Состоялся круглый стол «Детское музыкальное воспитание и образование в Республике Саха (Якутия)» в рамках Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии»
13 января в Зале заседания Дома Правительства №2 состоялся круглый стол «Детское музыкальное воспитание и образование в Республике Саха (Якутия)» в рамках Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии», который призван выявлять новые таланты, помогать развитию творческих способностей юных дарований, стимулировать интерес к профессиональным занятиям музыкой, способствовать духовному развитию подрастающего поколения. Круглый стол подготовлен и проведен ГБУ «Образовательным ресурсным центром» Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) при непосредственном участии и большой поддержке Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).
Почетным гостем круглого стола стал Рафаэл Оганесович Багдасарян – профессор МГК им. П.И. Чайковского, Народный артист России, солист ГАБТ СССР в теч. 35 лет, Оперно-симфонический дирижер, Председатель экспертно-творческого Совета Благотворительной программы «Новые имена» г. Москвы. Рафаэль Оганесович отметил чуткое руководство Республики Саха (Якутия) в развитии духовной культуры народов Республики, высокий профессиональный уровень музыкантов Республики Саха (Якутия), преподавателей Высшей школы музыки, отметил исключительное значение деятельности ансамбля скрипачей Высшей школы музыки РС(Я) «Виртуозы Якутии» в развитии музыкальной культуры Республики Саха (Якутия).
Участники круглого стола: начальники управлений культуры, руководители и преподаватели детских школ искусств из 30 улусов Республики Саха (Якутия), всего более 90 человек.
На круглом столе выступили первый заместитель министра культуры и духовного развития Туйаара Игоревна о государственной политике в области музыкального образования, заместитель руководителя отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования РС(Я) Мария Петровна Петрова, выступление было посвящено проекту «Музыка для всех», начальник отдела качества и контроля Образовательного ресурсного центра Евдокия Семеновна Карманова с докладом на тему: «О Концепции развития детских школ искусств РС(Я) на 2015-2020 годы», проректор по учебной и концертной деятельности Высшей школы музыки РС(Я) им. В.А. Босикова Тамара Прокопьевна Софронова ознакомила с достижениями Высшей школы музыки и республиканского конкурса «Новые имена Якутии».
В связи с 15-летием Республиканского открытого конкурса молодых исполнителей «Новые имена Якутии», оказавшего значительное влияние на формирование и развитие художественного образования детей и юношества Якутии (количество победителей только за последние 5 лет с 2010-2014г.г. – 525 званий лауреатов и 181 дипломантов, общее количество участников за указанный период 1655 детей, 676 преподавателей) награждены почетным званием «Отличник культуры РС (Я)» :
Яковлева Елена Владимировна, преподаватель ЯМК им. М. Н. Жиркова
Колодезникова Лариса Ивановна — воспитатель ВШМ, член оргкомитета
Николаева Алена Васильевна – концертмейстер ВШМ РС(Я)
Почетной Грамотой Министерства культуры и духовного развития РС (Я) награждены:
Софронова Анисья Даниловна, преподаватель класса фольклора ДШИ им. А.А.Черемных п. Амга. За период с 2007-2014 год её учащимся присуждено 13 побед, из них 7 званий лауреатов и 6 дипломантов.
Оконешникова Зинаида Николаевна, преподаватель класса фольклора ДШИ п. Хатассы. За период с 2006-2014 год её учащимися одержано 12 побед в сольных и ансамблевых выступлениях, из них 7 званий лауреатов и 5 дипломантов.
Благодарностью Министра культуры награждены:
Черкасова Ирина Васильевна – преподаватель ДМХШ «Соловушка» г.Нерюнгри
Маркова Светлана Николаевна – преподаватель Майинской ДШИ им.М.К.Поповой
Русских Владимир Игнатьевич – преподаватель ДШИ №1 г.Якутск
Таюрская Лена Николаевна – преподаватель Нюрбинской ДШИ
Первый заместитель министра культуры и духовного развития Туйаара Игоревна Пестрякова приветствовала всех участников круглого стола и подчеркнула, что несмотря на заинтересованность Министерства культуры и духовного развития РС (Я) в профессионализации музыкального образования, мы понимаем, что процессы, протекающие в республиканской системе музыкального образования, оказывают воздействие не только на развитие музыкального искусства в нашей республике, но и на культуру в целом: «Пришло время для дальнейшего поступательного движения музыкального образования в РС (Я) по двум направлениям. Первое направление связано с подготовкой профессиональных кадров, основанной на взаимосвязи 3-х этапов обучения – в детской школе искусств (музыкальной школе), музыкальных училищах (колледжах искусств) и музыкальных вузах (консерваториях, вузах искусств). Второе направление связано с массовым приобщением детей к музыкальному творчеству, получившее наибольшее развитие в общеобразовательных школах и развитой сети досуговых (клубных) учреждений».
Также выслушаны доклады заместителя директора по науке физико-математического форума «Ленский край» МО РС(Я) Юрия Ивановича Семенова о прорывных технологиях в системе работы с одаренными детьми в музыкальном образовании, начальника управления культуры МО «Амгинский улус (район) Евдокии Михайловны Сутаковой о создании условий для реализации федеральных государственных требований для детских школ искусств, директора Детской школы искусств п.Жатай Оксаны Леонидовны Пресняковой о сетевых формах обучения во взаимодействии ДШИ и СОШ, учителя музыки СОШ №17 г. Якутска Надежды Яковлевны Макаровой о комплексном подходе на уроках музыки в СОШ №17 по реализации проекта «Музыка для всех».
В ходе круглого стола в основном обсуждались вопросы создания условий для развития детского музыкального образования и структура концепции развития детских школ искусств в Республике Саха (Якутия).
Проблемное поле круглого стола:
Реализация государственной политики в области музыкального образования в Республике Саха (Якутия):
О музыкальном образовании в Российской Федерации;
О Концепции развития детских школ искусств Республики Саха (Якутия) на 2015-2020 годы;
О перспективах развития музыкального образования в общеобразовательных школах Республики Саха (Якутия);
Значение Высшей школы музыки в развитии музыкального воспитания и образования в РС(Я);
О работе с одаренными детьми в музыкальном образовании»;
Участники круглого стола единодушно поддерживают следующие задачные установки по реализации государственной культурной политики в области образования и развития образования в сфере искусства и культуры. И выразили мнение о том, что детские школы искусств являются основой основ всего культурного пространства Республики. Большая надежда на дальнейшее развитие детских школ искусств возложена на Концепцию развития детских школ искусств в Российской Федерации.