О республиканском совещании для работников образования в сфере культуры и искусств РС(Я)

В обновленном овальном зале Дома Правительства №2 31 марта состоялось первое республиканское совещание для работников образования в сфере культуры и искусств Республики Саха (Якутия) по теме: «Республиканская кадровая политика в сфере культуры и искусств как стратегический ресурс отрасли»

где участвовали министр культуры РС(Я) – В.И. Тихонов, министр культуры Республики Тыва – А.К. Тамдын, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я) – А.А. Григорьева, заместитель министра образования РС(Я) – Э.В. Кондратьев, д.п.н, профессор, академик Международной Академии информатизации, заведующий научной лабораторией МГУКиИ – О.А. Блох, руководитель Департамента по вопросам духовного развития МКиДР РС(Я) – О.М. Харайбатова, ректор Высшей школы музыки им.В.А. Босикова – И.И. Наумов, директор хореографического колледжа им. А.и Н. Посельских –И.А. Пак, начальник управления культуры Мегино-Кангалаского улуса С.М. Холмогоров, директора и преподаватели детских школ искусств.

 

Участников совещания приветствовал духовой оркестр Высшей школы музыки им. В.А. Босикова под руководством заслуженного артиста РС(Я) Александра Кузьмина.

Совещание открылось выступлением министра культуры и духовного развития РС(Я) В. И. Тихонова «Республиканская кадровая политика в сфере культуры и искусств как стратегический ресурс отрасли». Владимир Иванович в своем выступлении отметил, что время ставит жесткие требования к профессионализму работника культуры, поэтому каждый работник культуры должен быть готов изменяться сам и изменять ситуацию. В.И. Тихонов привел слова президента РФ В.В. Путина: «Залогом профессионального успеха уже не могут  служить полученные один раз в жизни знания. На первый план выходит способность людей ориентироваться в огромном информационном поле, умение самостоятельно находить решения и их успешно реализовывать». Таким образом, он отметил, что работник культуры должен обладать проектным мышлением, владеть программным подходом к планированию своей деятельности, способным разрабатывать концепции, программы, прогнозировать результаты культурного процесса, активно работать в социокультурном пространстве МО, т.е. с населением.

Почетный гость – министр культуры Республики Тыва – Тамдын Алдар Константинович  проинформировал, что в Республике Тыва работают 36 музыкальных школ и также существуют подобные проблемы с кадрами. Алдар Константинович также отметил, что недавно подписано соглашение между министерством культуры и духовного развития Республики Саха(Якутия) и министерством культуры Республики Тыва о совместной работе по разработке проектов.

 Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я), д.п.н. – А.А. Григорьева сообщила, что по итогам совещания, с учетом предложений директоров и преподавателей детских школ искусств будут внесены изменения в Закон «Об образовании», который будет способствовать развитию новых механизмов регулирования статуса деятельности преподавателей детских школ искусств. Заместитель министра образования Э. В. Кондратьев обозначил перспективы взаимодействия общеобразовательных организаций с учреждениями культуры и искусства в сфере реализации проекта «Музыка для всех»,  в свою очередь руководитель Департамента по вопросам духовного развития МКиДР РС(Я) О.М. Харайбатова сделала выступление «О реализации республиканского проекта «Музыка для всех»: «дорожная карта» муниципальных образований» и отметила, что успешная реализация инновационных проектов невозможна без системной работы на местах, без деятельного участия глав муниципальных образований, которые являются учредителями муниципальных образований. Ольга Михайловна подчеркнула, что учитывая важность данного проекта, одного из стратегических, инновационных направлений развития образования, ориентированного на достойную подготовку, необходимо с участием представителей всех заинтересованных лиц составить до конца апреля «дорожную карту» реализации проекта «Музыка для всех».

Интересное выступление по развитию творческого потенциала учащихся сделал почетный гость совещания с г. Москвы – д.п.н, профессор, академик Международной Академии информатизации, педагог-музыкант, исполнитель, композитор, заведующий научной лабораторией «Развитие творческого потенциала мзыканта» Московского государственного университета культуры и искусств – О.А. Блох.

Ректор Высшей школы музыки им.В.А. Босикова И.И. Наумов в начале своего выступления приведя жизненный пример, отметил важную роль в жизни человека – её  величество – музыки. Он отметил, что существует опасная тенденция передачи детских музыкальных школ и музыкальных отделений детских школ искусств в систему образования в целом, что очень опасно: «Если мы хотим воспитать и обучать будущих профессиональных музыкантов, то непременно это нужно делать в детских школах искусств и музыкальных школах». Иван Иванович также высказал, что для реализации проекта «Музыка для всех» нужно решать кадровые вопросы, открыв музыкально-педагогический факультет в СВФУ для того, чтобы подготовить кадры для общеобразовательных школ, и надеяться на Высшую школу музыки не стоит в силу того, что Высшая школа музыки занимается подготовкой музыкантов исполнителей и высококвалифицированных «элитных» музыкантов.

Директор хореографического колледжа им. А.и Н. Посельских И.А. Пак высказала пожелание, что нужно построить новое шикарное, огромное здание ГТОиБ, так как маленькая оркестровая яма не позволяет размещать соответствующее количество музыкальных инструментов, а маленькая сцена не позволяет в полной мере выступить хореографам. Также Ирина Александровна отметила, что в сфере культуры и искусства стоит проблема постоянных сокращений, что стоило хотя бы минимизировать. Также стоит проблема в создании условий для закрепления кадров,  по причине низкой заработной платы работники культуры не могут обеспечить себя жильем. Хореографический колледж им. А.и Н. Посельских по всей республике ищет одаренных детей, которые могли бы стать артистами балета, но в силу наших условий население практически нездорово, имеется очень большой процент нездоровых детей.

Начальник управления культуры Мегино-Кангалаского улуса С.М. Холмогоров выступил с докладом «О мерах по реализации Распоряжения Главы РС(Я) от 28.11.2014г. №142-РГ «О развитии детских школ искусств РС(Я)» в Мегино-Кангаласском улусе». Сергей Михайлович подробно рассказал о мерах, благодаря которым работает эффективная система уже третий год, по реализации Распоряжения Главы РС(Я) в Мегино-Кангаласском улусе.

Директор детской школы искусств №1 И.П. Ласс сделала выступление по развитию кадрового потенциала в детских школах искусств. Ирина Петровна подчеркнула проблему возрастающего дефицита кадровых поступлений в детские школы искусств,  нехватку  педагогов-инструменталистов и концертмейстеров.

А.С. Афанасьев обозначил проблемы деятельности сельских детских школ искусств в современных условиях. Директор Жатайской детской школы искусств О.Л. Преснякова остановилась на условиях, которые необходимо создать для реализации Федеральных государственных требований. Первое это – особые требования к территориям и зданиям детских школ искусств, сегодня здания детских школ искусств изношенные или приспособленные. Второе условие – соответствующая материально-техническая база, а наши детские школы искусств из-за недостаточного финансирования не имеют возможности обновить инструментарий. Следующее – отсутствие юридической помощи, нехватка грамотных специалистов юристов, так как за последние годы произошло много изменений в законодательстве, касающихся детских школ искусств, которые требуют составления большого количества положений, корректировки имеющихся основных нормативных документов и локальных актов в соответствии с ФГТ.  Последнее – взаимодействие детских школ искусств и общеобразовательных школ. С введением ФГТ в общеобразовательные школы у детей остается меньше возможности на посещение детских школ искусств и спортивных школ. Из-за большой занятости в школах дети систематически пропускают занятия в школах и  спортивных школах. По внедрению Федеральных государственных требований в общеобразовательный процесс детских школ искусств выступил А.П. Новгородов – директор Диринской детской школы искусств Чурапчинского улуса. Преподаватель 1 категории класса вокала Сунтарской детской школы искусств Ю.С. Филиппова сделала доклад «Музыкальная информатика, как основной элемент в формировании новой творческой образовательной сферы».

Родитель детской школы искусств №2 Н.Н. Протопопова от лица родителей и учеников детской школы искусств №2 внесла предложение о строительстве новой каменной школы.

По итогам республиканского совещания будет принята резолюция. По докладам выступающих выйдет сборник материалов республиканского совещания для дальнейшей эффективной работы детских школ искусств.

После совещания в актовом зале детской школы искусств №1 состоялся мастер-класс  Блох Олега Аркадьевича«Развитие творческого, эстетического сознания учащихся».

 

Саргылана Федорова

 Образовательный ресурсный центр