«Верхоянье – край родной»

27 февраля 2016 года состоялась первая персональная выставка ученицы художественного отделения  Батагайской ДШИ Старостиной Сайыыны. Сайыына  поступила в школу искусств на художественное отделение в 2011 году, когда ей было всего 8 лет. Любовь к рисунку проявилась с первых занятий. Она показала себя как очень трудолюбивая и уважительная к педагогам, со своим творческим почерком юная художница!

Персональная выставка – результат ее работы за четыре года.  Выставка посвящена юбилейному году «ОЛОНХО», году особого внимания к фольклору, национальной культуре и конечно же, нашему району и носит название «Верхоянье – край родной».

На выставке представлены работы в разных техниках исполнения – акварель, гуашь, масло, пастель, сангина. За время учебы Сайыына старалась овладеть всеми этими техниками живописи и рисунка. Перед нами предстали натюрморты из предметов быта и старинной якутской посуды, сюжеты детских сказок и любимый сюжет – верхоянская лошадь. Любовь Сайыыны к этому удивительно красивому животному проходит красной линией  через все ее творчество.

Верхоянская лошадь воспета не только в картинах, это любимая тема песен, хореографических композиций танцевальных коллективов верхоянского района. С ранних лет Сайыына настойчиво работает маслом.

Картины Сайыыны наполнены светом и добром. Одна из ее работ изображает маленькую девочку, которая кормит олененка с руки, эта работа стала победителем республиканского конкурса.

Сайыына неоднократно становилась победителем республиканских конкурсов в защиту природы, например, в 9 лет она стала дипломантом 3 степени в 4 республиканской экологической акции «Природа и мы», также она была победителем 2 Международных конкурсов в Италии и Якутске, всероссийского конкурса в г. Санкт- Петербург и многих республиканских и районных конкурсов.

В своих работах Сайыына постаралась отразить всю суровую красоту родного Верхоянья. Такой край не может не рождать талантов. Было чудесно видеть в работах юной художницы уважение к своему народу, культуре, умение тонко чувствовать и понимать традиции. Творчество Сайыыны по детски трогательно  и хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, продолжать учиться искусству живописи, чтобы продолжить свой  рассказ  о замечательных людях, живущих и созидающих на славной земле Верхоянской!

 

Батагайская Детская школа искусств