Якутские писатели заявили о себе на крупнейшем книжном событии

 

В Москве в рамках 30-й юбилейной Московской международной книжной выставки-ярмарки впервые в истории новой России прошел Фестиваль национальной литературы народов России, представляющий лучшие литературные достижения многонационального народа. Якутскую  литературу представили поэтесса Елена Слепцова–Коурсуннах и  прозаик Николай Лугинов.

О романе «По велению Чингисхана» – одном из самых известных произведений, родившихся в Якутии, на международной выставке рассказал сам автор Николай Лугинов. В этом году впервые книга вышла в едином томе. Это уже четвертое ее издание, и  по этому случаю презентация издания собрала не только любителей литературы, но и  переводчиков,  коллег и соратников автора. Они отметили уникальность произведения, пожелав дальнейшей «прекрасной судьбы» известной книге якутского прозаика.

 

Еще одна презентация в рамках Фестиваля национальных культур была посвящена книге Елены Слепцовой–Коурсуннах  «Аан Талҕа» («Небесная буря»).  На вопрос о том, почему именно это произведение было выбрано для презентации на выставке, автор рассказала, что оргкомитет фестиваля предложил включить произведение в презентационную  программу, поскольку им стало известно о его широкой популярности в республике. «Специально для московской выставки на русский язык был переведен отрывок моей книги. Каково было мое удивление, когда ценители литературы, ознакомившись с ним, то и дело говорили мне, что впервые слышат о трагических судьбах якутской интеллигенции, столкнувшейся с маховиком репрессий 30-х годов», – рассказывает автор «Небесной бури».

 

Во время проведения Фестиваля были подведены итоги главного книжного конкурса России – «Книга года», в котором Гран-при завоевала книга «Антология поэзии народов России». Награда украсила стенд Библиотеки национальных литератур. В уникальное издание, которое включает произведения на 57 языках, вошли поэтические произведения именитых якутских авторов –Натальи Харлампьевой , Натальи Михалевой–Cайа, Ивана Мигалкина, Елены Слепцовой–Коурсуннах и Гавриила Андросова. Многоязычная антология включает в себя оригиналы поэтических произведений 229 авторов, созданных за четверть века.  «это огромное событие для нас, ведь «Книга года» – самая весомая награда для всего литературного мира», — сказала  Елена Слепцова–Коурсуннах.