В Высшую школу музыки Якутии подали рекордное количество заявлений из северных улусов

Приемная кампания на 2017-2018 учебный год в Высшей школе музыки РС (Я) охватила 22 улуса республики, Якутск и Хабаровск. 

Всего подано 612 заявлений, и средний конкурс на 1 место составил 15,7 человек. Самым популярным направлением обучения стало инструментальное исполнительство на базе начального общего образования (фортепиано, оркестровые струнные, духовые и ударные инструменты) – 581 заявлений, конкурс на 1 место – 29 человек. Напомним, в прошлом году в Высшую школу музыки Якутии подали 187 заявлений.

 

При этом наибольшее количество поданных заявлений пришлось на 5 северных улусов, в которых в ноябре-декабре 2016 года  прошли прослушивания детей, мастер–классы и семинары для преподавателей, музыкальных руководителей ДШИ в рамках совместного проекта Высшей школы музыки Якутии и Целевого фонда будущих поколений РС (Я) «Юные таланты Арктики». 

За время работы проекта было прослушано 484 ребенка с целью выявления музыкальных талантов, из которых для обучения в Высшей школе музыки рекомендовано 18 детей, а в летнюю творческую школу на базе ВШМ – 20 детей. 

Самой неожиданной «находкой» стал 6-летний мальчик «из глубинки» с. Джаргалах Эвено-Бытантайского улуса — Юра Васильев. На прослушивании Юра подготовил много песен на разных языках: русском, якутском и эвенском. Также прочел несколько стихотворений, которые он самостоятельно выучил с помощью аудиокниги.  Ребенок явно обладает ярко выраженными музыкальными задатками, что показали чистое интонирование, хороший организованный ритм и координация.

 

Помимо прослушиваний были организованы мастер – классы и семинар на тему «Традиционные и инновационные методы реализации проекта «Музыка для всех»», лекции для населения.
 

 

«Юные таланты Арктики» — совместный проект Высшей школы музыки РС (Я) им. В.А, Босикова и Фонда будущих поколений в рамках Целевой программы «Во имя будущего» на 2016-2020 годы. Главная цель проекта состоит в поиске и отборе одаренных детей в сфере музыкального искусства для их дальнейшего профессионального обучения в Высшей школе музыки.

Ресурсно-проектный центр Министерства культуры и духовного развития Якутии поздравляет Высшую школу музыки РС (Я) с успешной приемной кампанией и желает дальнейших свершений!