Якутск собрал мастеров народного искусства

Фото: ЯСИА
Фото: ЯСИА

В рамках декады “Народное искусство – национальное достояние” 19 октября проходит III Межрегиональная научно-практическая конференция “Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири”. 

Декада проходит в столице республики с 12 по 22 октября, организаторы - Министерство культуры и духовного развития Якутии, Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов “Симэх” и Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. 

Участников и гостей конференции приветствовали первый заместитель министра культуры и духовного развития В. Левочкин, министр по развитию институтов гражданского общества С. Гурьева, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Түмэн) Е. Голомарева. В конференции участвуют порядка 150 человек из 10 улусов, 5 учебных заведений, 6 регионов России (Тыва, Горный Алтай, Хабаровский край и др.) и Казахстана.

 

К концу мероприятия будет презентован официальный сайт Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов “Симэх”, созданного в мае этого года Указом Главы РС (Я) на базе Арт-галереи “Симэх”.