Несколько слов об отчете нашего министерства

Именно министерства, а не министра, как водится в других ведомствах. Потому что в этом мероприятии, прошедшем 24 января 2018 г. в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского, министр культуры и духовного развития РС (Я) Владимир Иванович Тихонов подробно рассказал о планах на наступивший год. А отчитывались заместители. Каждый – по курируемому направлению работы.

Первый заместитель В.В. Левочкин рассказал о финансовом обеспечении отрасли, сотрудничестве с Министерством культуры РФ, введении объектов в рамках Инвестиционной программы РС (Я) и реорганизации сети подведомственных государственных учреждений. В настоящее время в республиканских учреждениях культуры работает более 2,5 тыс. человек. А средняя заработная плата составляет 49 884 рублей. Наиболее высокая зарплата отмечается в столице республики – более 63 тыс., а наименьшая в Горном улусе – 40 040 руб.

Стоит отметить, что для организации и проведения Дней Якутии в Москве и Санкт-Петербурге из бюджета было выделено всего 1 млн 800 тысяч рублей. Но, как отмечают деятели культуры, все прошло на высоком уровне.

 

М.В. Силина подробно рассказала о деятельности министерства в области профессионального искусства и кино, литературы, наиболее ярких, значимых мероприятиях 2017 года, совместной работе с творческими союзами, гастрольной деятельности, создании новых театральных, музыкальных и цирковых постановок. Таковых в 2017 г. было 56. Для сравнения: 2016 год – 48, 2015 – 46 постановок.

 

Н.А. Макаров уделил внимание развитию культурно-досуговых учреждений, библиотечного, музейного и архивного дела, календарным мероприятиям, а также проделанной работе по крупнейшим мероприятиям в области культуры в муниципальных районах республики. В республике в данное время функционирует 7 557 КДУ. Работает 4 220 народных коллективов. В прошедшем году АУ «АРКТИКА» преобразовано в АУ РС (Я) «Республиканский дом народного творчества и социально-культурных технологий». В год 25-летия создания арт-галереи «Симэх», создано АУ РС (Я) «Национальный центр народно-прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх». На начало этого года 220 человек имеют звание «Народный мастер», 418 – «Мастер народных художественных промыслов».

 

О планах на 2018 год, как было отмечено выше, рассказал В.И. Тихонов. По словам министра, финансирование отрасли останется на прежнем уровне, каких-либо сокращений не предвидится. Задача номер один – увеличение заработной платы по принятой программе.

Среди особо значимых культурных событий года В.Тихонов отметил проведение в ноябре II Форума духовности. Соорганизаторы – Академия духовности РС (Я) и Ресурсно-проектный центр МК И ДР. Уже разработана концепция данного Форума.

Впервые в Южной Якутии – промышленном Алдане – пройдет Ысыах Олонхо. В Амгинском улусе – VII Спортивные игры народов Якутии. Кроме того, нас ждут и традиционные мероприятия: конкурсы, фестивали и т.д. Большое внимание будет уделено улучшению материально-технической базы КДУ в сельской местности, развитию народных промыслов, кинопроката и т.д.

Съемки художественного фильма «Тыгын Дархан» (реж. Никита Аржаков) закончатся в этом году, а на экраны выйдет в середине 2019 года. Проектно-сметную документацию Центра эпоса евразийских народов в Якутске должны закончить в 2018 году, а в следующем – начать строительство.

Наступивший год богат на юбилеи. Так, общественность республики отметит 125-летие со дня рождения П.А. Ойунского. Высшей школе музыки им. В.А. Босикова исполняется 25 лет, Музыкальному училищу (колледжу) им. М.Н. Жиркова – 70, Оркестру национальных инструментов НТТ им. С.А. Зверева-Кыыл Уола – 20 лет.

 

Зал Саха театра на 400 с лишним мест был полон. Присутствовали руководители и работники всех подведомственных учреждений министерства, ветераны, деятели культуры, начальники управлений культуры улусов, представители СМИ. На отчете Министерства культуры и духовного развития также приняли участие заместитель Председателя Правительства РС (Я) М.Д. Гуляев, председатель Постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций А.А. Григорьева.

 

 

Пресс-служба Ресурсно-проектного центра МК и ДР РС (Я)