Томпо: повышаем квалификацию

Томпо по праву считается одним из самых многонациональных улусов нашей республики. Если в центре улуса – поселке Хандыга – преобладает русскоязычное население, то вокруг Баягантая проживают якуты. А эвены в Тополином славятся тем, что сохранили в первозданном виде свой язык и культуру. А значит, улус богат традициями, культура здесь разнообразна. Тем более важно, чтобы сфера культуры шагала здесь в ногу со временем, своевременно реагируя на частые изменения и в законодательстве, и в отрасли в целом.

12 и 13 марта в Детской школе искусств п. Хандыга прошли курсы повышения квалификации «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ ТОМПОНСКОГО РАЙОНА».

Для проведения курсов в Хандыгу прибыли ведущие специалисты ГБУ РС (Я) «Ресурсно-проектный центр МК и ДР РС (Я)», ГАУ «Республиканский дом народного творчества», ГКУ РС (Я) «Национальная библиотека РС (Я)»: Иннокентий Иннокентьевич Колесов, Варвара Николаевна Скрыбыкина, Андрей Николаевич Мартынов, Алексей Константинович Захаров, Дарья Аполлоновна Петрова, Сардаана Петровна Егорова, Ариан Николаевич Алосов, Сардаана Дмитрьевна Евсеева, Иннокентий Иннокентьевич Колесов. Кроме семинаров, были проведены мастер-классы по жанрам народного творчества и индивидуальные стажировки.

 

Вот некоторые темы курсов:

- «Приоритетные направления развития государственной политики в сфере культуры в РС (Я)»;

- «Критерии эффективности деятельности КДУ»;

- «Разработка предпрофессиональных программ в сфере искусства: структура и содержание»;

- «Создание и ведение веб сайта муниципальных библиотек»;

- «Краеведческая деятельность сельских библиотек»;

- «Нормативно-правовая база деятельности музеев»;

- «Учет, хранение и сохранность музейных предметов»;

- «Оценка эффективности деятельности руководителей и специалистов»;

- «Методические рекомендации к составлению самоанализа результативной профессиональной деятельности педагогических работников»;

- «Оплата труда и стимулирующие выплаты работникам учреждений»;

- «Технология создания электронной библиотеки в муниципальных библиотеках»;

- «Как повысить эффективность и качество работы библиотек и их работников»;

- «Актуальные вопросы музейного права»;

- «Создание и работа клубных формирований в современных условиях»;

- «Реализация модельных стандартов КДУ»;

- «Итоги внедрения модельного стандарта. Проектная деятельность библиотек от замысла до реализации»;

- «Республиканские конкурсы, олимпиады для учащихся и преподавателей детских школ искусств   РС (Я)».

 

Как видно из названия тем, курсы охватили весь спектр культурных учреждений. Приняло участие около 70 работников культуры и образовательных учреждений культуры со всех муниципальных образований улуса. Среди них:

- музейных работников – 7;

- работников библиотек – 20;

- работников культурно-досуговых учреждений (КДУ) – 14;

- работников детских школ искусств (ДШИ) – 28.

 

Для выявления оценки качества услуг специалистов, среди участников КПК были распространены специальные анкеты. Больше половины участников отметили, что мероприятие (семинар, мастер-класс и т.п.) «полностью отвечает ожиданиям» и «качество мероприятия устраивает». Конечно, есть и такие оценки, как «были небольшие недостатки» и «не отвечает ожиданиям», но таковых меньшинство. Многие пожелали, чтобы таких курсов проводилось как можно больше. Слушателям больше понравились практические занятия и обмен опытом между коллегами.

 

Совместные курсы РПЦ, РДНТ и других подведомственных организаций Министерства культуры и духовного развития РС (Я) в данное время проходят в Вилюйской группе улусов, а в начале следующей недели планируются в Чурапче и Таатте.

 

Пресс-служба Ресурсно-проектного центра МК и ДР (Я)