Семинар работников культуры в Сангаре

1-2 марта в п. Сангар, на базе Центра досуга «Шахтёр» и улусной библиотеки им. Т.Е. Сметанина, силами руководства и ведущих специалистов Ресурсно-проектного центра МК и ДР РС (Я), организованы курсы повышения квалификации (КПК) для работников культурно-досуговых учреждений (КДУ) Кобяйского улуса «Актуальные вопросы деятельности учреждений культуры».

КПК собрал сотрудников практически всех учреждений культуры района – около 90 человек. Программа была насыщенная и интересная. Собравшимся было, о чем поговорить, было что послушать и обсудить. Ведь основной задачей для работников культуры на сегодняшний день является привлечение в культурно-досуговые учреждения на своих территориях всё большего количества людей.

Также в рамках КПК прошёл проблемный курс «Педагогика и психология». Работники культуры улуса приняли самое активное участие в этих мероприятиях.

С некоторыми из них мне удалось побеседовать.

 

Нужно проводить ежегодно

 

Дмитрий Григорьевич Харлампьев, преподаватель Кобяйской музыкальной школы, руководитель ансамбля «Тэлээрис»:

– Мы прослушали очень интересную лекцию на тему «Педагогика и психология». Узнали все направления психологии, узнали технику отношения с детьми, как проводить психологические тестирования. Мне всё очень понравилось, но в будущем хотелось бы, чтобы были семинары по всем направлениям и специальностям. Если говорить об изменениях в финансовом плане, то заработная плата заметно увеличилась для учителей школ, а для нас, работников музыкальной школы, существенных изменений нет. Мы остались между работниками образования и работниками культуры, так как наш труд оплачивается как кружковая деятельность.

 

Ирина Алексеевна Афанасьева, костюмер-преподаватель ДШИ села Сайылык:

– Я очень рада, что побывала на этом семинаре. Очень много нужного и полезного приняла для себя. Вчера встретились с Михаилом Михайловичем Донским. Он подробно рассказал нам об основных изменениях в нашей деятельности. Надеюсь, такие семинары будут проводиться ежегодно. Хотелось бы побывать на семинаре по прикладному искусству и по работе с детьми с ограниченными возможностями.

 

Своим мнением поделилась методист МБУ «КУБ им. Т.Е. Сметанина» Елена Михайловна Иванова:

– По приглашению МБУ «Управление культуры и туризма» с 1-2 марта специалисты ГБУ «Ресурсно-проектный центр» МК и ДР РС (Я) провели корпоративные курсы для работников культуры улуса. Секцию для библиотекарей провели Захарова Яна Афанасьевна – ведущий библиограф отдела ретроспективной национальной библиографии НБ РС (Я) и Колесов Иннокентий Иннокентьевич – ведущий технолог центра управления библиотечным делом НБ РС (Я). Тематика курсов: «Методика составления краеведческого библиографического пособия. Технология составления универсальных краеведческих библиографических пособий» и «Информационно-коммуникационные технологии в деятельности общедоступных библиотек. Технология создания электронной библиотеки в муниципальной библиотеке».

Эти темы для нас очень актуальны и злободневны. Составление указателя (списка, обзора) — одно из важнейших направлений в деятельности библиотек по библиографированию документов.

Яна Афанасьевна ознакомила слушателей с общими требованиями и правилами составления библиографических записей и описаний документов согласно положений ГОСТа, а также с методикой составления библиографических пособий. Яна Афанасьевна – ведущий специалист в области библиографоведения в республике, является составителем многих библиографических изданий.

На современном этапе перед нами стоит задача перехода библиотек на предоставление муниципальных услуг в электронном виде, и в связи с этим очень актуален вопрос создания электронной библиотеки. Ведущий технолог центра управления библиотечным делом НБ РС (Я) Иннокентий Иннокентьевич Колесов ознакомил слушателей с этапами создания электронной библиотеки и по переводу фонда в цифровой формат для коллекций электронных документов.

Первый день лекторы посвятили теоретическому курсу, во второй день провели практические занятия. Яна Афанасьевна провела курсы по составлению библиографических указателей. Библиотекари приняли активное участие. У многих слушателей были готовые наработки, по которым они получили ценные советы и замечания опытного специалиста. Яна Афанасьевна отметила заинтересованность библиотекарей в этом направлении и выразила надежду, что наши библиотекари будут использовать полученные знания на практике, и в скором времени станут участниками республиканского конкурса библиотекарей по библиографии.

 Иннокентий Иннокентьевич отметил, что электронные библиотеки созданы только в 4-х улусах республики и выразил надежду, что Кобяйский улус в скором времени пополнить этот список. Но для этого нужны финансовые, материальные и технологические ресурсы.

Всего на курсах библиотекарей приняли участие 31 человек. Библиотекари очень довольны работой курса и предложили в дальнейшем практиковать проведение таких обучающих семинаров. В завершении всем слушателям вручены удостоверения о повышении квалификации. Директор С.В. Эверстова от имени коллектива МБУ «КУБ им. Т.Е. Сметанина» выразила благодарность лекторам за плодотворную работу и сотрудничество.

 

Чтобы подготовить людей

 

Рассказывает директор государственного бюджетного учреждения «Ресурсно-проектный центр» Министерства культуры и духовного развития РС (Я) Михаил Михайлович ДОНСКОЙ:

– Наше учреждение занимается повышением квалификации и переподготовкой кадров в сфере культуры и искусства. Поэтому мы очень много ездим. Одним из крупных, серьёзных проектов является проект с Кобяйским улусом. Пользуясь моментом, мне бы хотелось поблагодарить главу района И.Н. Спиридонова и начальника управления культуры И.Л. Левина Всё-таки, сумели организовать данный семинар. Не всегда так получается.

На этот момент мы привезли для библиотекарей и работников культурно-досуговых учреждений повышение квалификации и юридические вопросы. Постарались всё сделать. Командировка в Кобяйский улус – не первая и не последняя. В целом наша задача: выезжать, образовывать, чтобы был эффект своей деятельности в сфере культуры и искусств. Наше ещё одно очень серьёзное направление – это с 1 января 2020 года вступит в силу требование профессиональных стандартов. Это касается не только сферы культуры, но и других: образования, здравоохранения и СМИ. И по этим требованиям работник должен иметь соответствующий документ об образовании. Мы к этому стремимся. Чтобы подготовить людей.

Внедрение проф. стандартов будет касаться и заработной платы. Если специалист не будет иметь образование профессиональной направленности, то и заработная плата будет ниже. Сейчас, благодаря очень серьёзным действиям Министерства культуры и духовного развития РС (Я), заработная плата работников учреждений культуры достаточно повысилась. Поэтому наше учреждение – Ресурсно-проектный центр Министерства культуры и духовного развития – усиленно занимается повышением квалификации с выездом.

Сфера культуры отличается тем, что направлений очень много. Это музеи, библиотеки, дома культуры и детские школы искусств. Каждому одно и тоже говорить невозможно. Допустим, менеджмент – это для руководителей, а скрипача должен обучать специалист. Поэтому у нас система налаживается. За системный подход хочется поблагодарить нашего министра Владимира Ивановича Тихонова. Я очень благодарен организаторам за тёплый приём.

 

После двух дней плодотворной работы, участники семинара разъехались по своим наслегам с новыми знаниями, идеями и планами.

В конце хочу подчеркнуть, что обилие вопросы после каждого выступления и благодарность участников семинара говорят об актуальности и востребованности подобных форм профессионального взаимодействия.

 

Татьяна МИХАЙЛОВА, газета «Кобяйский вестник»