Путевые заметки

Культура Аллайхи из первых уст

 

В эти дни Михаил Семенов из пресс-службы Ресурсно-проектного центра МК и ДР РС (Я) гостит в Арктических улусах республики.

В поселке Чокурдах и Оленегорске он встретился с деятелями культуры Аллайховского улуса. К вашему вниманию – состояние культуры улуса из первых уст.

Антонина Антоновна ЛЕОНОВА, начальник отдела культуры, молодежной и семейной политики:

 

     – Культура Аллайхи, на мой взгляд, сильно отличается от остальных улусов. В первую очередь мы стараемся сохранять, поддерживать и развивать культурное наследие коренных северных народов. С гордостью могу сказать, что на сегодняшний день у нас работает два народных коллектива: «Кустук» и «Русскоустьинцы». Наши танцевальные и вокальные коллективы достойно представляют традиции, фольклор, культуру народов Севера. Наш улус многонационален. Здесь живут якуты, русские, эвены, эвенки, чукчи, юкагиры, долганы и др.

 

    Плохо то, что есть трудности по гастрольной деятельности, выездами за пределы улуса. Слишком отдаленный улус, транспортная схема сложная, да и с финансированием туго. Посудите сами – билет на самолет в один конец до Якутска стоит до 25 тыс. рублей. Стараемся своими силами раз в год выезжать в соседние улусы, а вот принять участие в республиканских мероприятиях и конкурсах, проводимых в Якутске, весьма проблематично. А ведь у нас есть, что показать республике.

      Очень редко приезжают гастроли, в последний раз приезжали артисты оперы два года назад. Так что, у нас информационный и культурный голод в этом плане.

    В Чокурдахе функционирует Детская школа искусств, где детей обучают фольклору, игре на фортепиано, баяне, гитаре. Есть художественный класс, время от времени выставляются работы юных художников. В этом году открылось хореографическое отделение. Есть проблема с обновлением инструментов и оборудования. 

   Посещаемость очень большая. Дети, чьи родители понимают важность воспитания через искусство, могут выехать на конкурсы в Якутск. Мы горды тем, что воспитанники нашей ДШИ поступают в Высшую школу музыки. Значит качество образования у нас на высоком уровне.

 

Наталья Анатольевна ЗАВИРЮХА, директор Детской школы искусств п. Чокурдах:

 

    – Детская школа искусств у нас была открыта в 1969 г. – в следующем году отмечаем 50-летний юбилей. В школе 6 отделений. Имеется филиал в с. Оленегорск. 

   Преподавательский состав – 11 человек. На сегодняшний день занимается 94 детей. Больше всего детей в Общеэстетическом отделении. Хореографическое отделение отрылось только в этом году, т.к. не было преподавателя. Но в Оленегорском филиале хореографией занимается 18 детей.

 Материально-техническая база у нас, конечно, хромает. Прежде всего нужны инструменты. Например, фортепиано были завезены во времена основания школы и с тех пор не обновлялись. Благо, в этом году муниципалитет выделил определенные деньги, и мы приобретаем один инструмент. Но этого недостаточно.

    В последние годы, в основном, благодаря родителям, дети стали выезжать на конкурсы в Якутск. В этом году двое детей поучаствовали в «Новых именах». 50 % проезда оплачивали мы, остальное – родители. Еще в прошлом году трое детей отдыхали в творческом лагере при Высшей школе музыки.

  Наши художники занимают призовые места на республиканских и др. конкурсах. Участвуют на дистанционных конкурсах, отправляют свои работы через Интернет. Благо, связь иногда позволяет это сделать.

    В данное время двое наших воспитанников учатся в Высшей школе музыки. В ноябре приезжали преподаватели ВШМ, провели курсы повышения квалификации и отбор детей. Они рекомендовали 6 детей для поступления в ВШМ. Родители двоих детей дали свое согласие, и мы сейчас готовим их к поступлению.

 

  Софья Михайловна ТРОФИМОВА, директор этнокультурного центра «Айтун» (Хорошая местость), с Оленегорск:

 

  – Здание нашего центра построено в 1983 г. При центре функционируют вокальные кружки для детей и взрослых. Есть два танцевальных коллектива: «Добун» – детский и «Ситим» – для взрослых. Женщины занимаются в вокальном ансамбле «Сарыал». Работают так же театральные кружки для детей и взрослых. Любителей шитья объединяет клуб «Сардаана». Коренные эвены собираются в клубе «Һэрмо Һээдьин», они распространяют культуру своего народа, организовывают, например, праздник Встречи солнца.

  Основная наша проблема, как и по всему Аллайховскому улусу – невозможность выезжать. В Оленегорске нет собственного транспорта. Если понадобится съездить в Чокурдах, мы платим 2 тыс. рублей с человека только в один конец. Но все таки один раз в год везем в улусный центр концерт художественной самодеятельности. В этом году планируем в апреле, пока зимник будет функционировать. Нас там всегда ждут, потому что нам есть чем гордиться, есть что показать.

   В здании центра работает три организации: «Айтун», библиотека и филиал Детской школы искусств. Если в средней школе учится 37 детей, то 28 из них посещает ДШИ. Они участвуют во всех культурных мероприятиях села. Мы гордимся выпускником нашего филиала Дмитрием Лебедевым, который пропагандирует эвенские песни на уровне республики. Многие выпускники поступают в Колледж культуры и искусств, АГИКИ, некоторые работают руководителями культурных учреждений в разных улусах Якутии.

 

М.СЕМЕНОВ, Якутск-Чокурдах-Оленегорск.