ДШИ Устьянья: «Больше половины всех детей улуса обучается у нас»

Усть-Янский улус расположен на севере Якутии, за полярным кругом. Центр улуса – п. Депутатский находится от Якутска на расстоянии 2068 км наземным путём, и 1 025 км воздушным. В советские времена здесь бурно развивалась промышленность, население одного только Депутатского в то время составляло около 23 тыс. человек (в конце 1980-х годов в районе проживало более 41 тыс. чел.). Но, с распадом СССР, промышленное освоение здесь практически остановилось. В итоге, по данным 2017 г., население улуса составляет чуть более 7 тыс. человек.

Хочется надеяться, что ситуация изменится к лучшему: есть тенденция к возобновлению промышленности, в улус приходят крупные (что немаловажно, исконно республиканские) промышленные компании.

Каждому понятно, что цель развития промышленности и экономики в целом – создание благоприятных условий жизни для населения. Ведь именно люди являются настоящим богатством любого государства. А для того, чтобы быть полноценно развитым человеком, необходимо прививать подрастающему поколению чувство прекрасного. Именно на это нацелена работа Детских школ искусств, Детских музыкальных школ.

В начале апреля сотрудник пресс-службы МБУ РС (Я) «Ресурсно-проектный центр» Министерства культуры и духовного развития РС (Я) посетил Усть-Янский улус. И, конечно же, не смог пройти мимо ДШИ и взять интервью у ее руководителя.

Татьяна Анатольевна КОВТУН, директор Детской школы искусств п. Депутатский Усть-Янского улуса, педагог I категории:

– Наша школа официально открылась в 1967 году. Но до этого, с середины 50-х годов, работала студия при профкоме Депутатского прииска. Первым директором работал Шейкман, а преподавателями – Абросимов и Ли. Это все, что мы смогли найти в архивах, готовясь в прошлом году к 50-летнему юбилею. К сожалению, их полные имена нигде не сохранились.

У нас в данное время полноценно работает 2 филиала: в Усть-Куйге и Казачьем. Был филиал в с. Сайылык, но из-за отсутствия специалистов, там сейчас работает один преподаватель изобразительного отделения при общеобразовательной школе. Всего у нас 19 преподавателей.

Дети у нас обучаются в шести отделениях: фортепиано, изобразительно-художественное искусство, вокал, театральное, фольклорное, хореографическое.

Как, наверное, и у всех ДШИ, у нас есть проблема совмещения с общеобразовательной школой. Потому что, современные дети очень нагружены в основной школе во второй половине дня. Видимо, сказывается то, что система общего образования нацелена, в первую очередь, на сдачу ЕГЭ. Загруженность у детей большая, у каждого свои интересы. Мы, конечно, стараемся, чтобы наше расписание не было «плавающим», как-то совмещалось с тем расписанием. Вплотную работаем, взаимодействуем и с директорами, и учителями. Но, ведь, и мы работаем по определенным требованиям своей профессии.

Но, все же в нашей ДШИ успешно работают несколько коллективов. Это – вокально-хоровой ансамбль «Мелодия», фольклорный ансамбль «Күн сыдьаайа» и др. Но все они у нас так называемые «невыездные». Потому что, когда цена билета на самолет до Якутска стоит порядка 20 тыс. рублей на одного человека, невозможно отправить коллектив из 8-10 детей на какой-либо конкурс. Но все-таки они имеют немало наград на многих дистанционных конкурсах – и республиканских, и всероссийских.

Хочу отметить, что администрация улуса старается поддерживать все наши инициативы. Конечно, по мере возможности и исходя из своего бюджета. Материально-техническое оснащение у нас хорошее, сами видите, в каком хорошем здании работаем. В планах руководства – ввод каменного здания ДШИ в п. Усть-Куйга после капитального ремонта. И с инструментами все в порядке: Министерство культуры выделило нам три фортепиано, последний раз – два года назад.

Больше всего детей обучается в художественном отделении. Наверное, из-за того, что требует меньше затрат. Меньше учащихся – в фортепианном. Здесь нужен инструмент, что само по себе подразумевает финансовые затраты. Требуется большая самоотдача, усидчивость, терпение, трудолюбие, работоспособность. Немногие современные дети к этому готовы. Но ведь именно эти качества помогут им состояться в жизни, какую бы стезю они ни выбрали. Родители, понимающие это, охотно приводят своих детей к нам.

Больше половины всех детей улуса обучается у нас: в Депутатском – 165, в Усть-Куйге – 33 и в Казачьем – 70. И все они большие активисты, и с успеваемостью всегда все в порядке. Никакие мероприятия без них не проходят, почти все олимпиадники – воспитанники ДШИ.

Хочу выразить огромную благодарность Ресурсно-проектному центру МК и ДР РС (Я) за поддержку Детских школ искусств, за проведение мастер-классов и курсов повышения квалификации для наших преподавателей. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше выездных обучающих семинаров и курсов. Потому что, как я уже отметила, выезжать в Якутск нам с каждым годом все сложнее и сложнее.

 

PS: К слову, сотрудник РПЦ в тот день пришел не один. Председатель Ассоциации баянистов, аккордеонистов и гармонистов Якутии, баянист-виртуоз Мичил Петрович БЕРЕЗКИН дал своеобразный мастер-класс, представив преподавателям и учащимся ДШИ около десятка произведений (это была только первая встреча, подобные концерты прошли почти во всех населенных пунктах Усть-Янского улуса).

А в конце встречи к нему присоединился популярный певец Виталий ОЧИРОВ, что явилось еще одним приятным сюрпризом.

 

Пресс-служба Ресурсно-проектного центра МК и ДР РС (Я)