Министр культуры: работаем на будущее

4 мая в ГБУ РС (Я) «Ресурсно-проектный центр» прошло расширенное рабочее совещание с участием министра культуры и духовного развития РС (Я) Владимира Ивановича ТИХОНОВА.

Так как это – одно из первых встреч министра с коллективом учреждения в полном составе (после реструктуризации, переименования и расширения штата), директор ГБУ «РПЦ» Михаил Михайлович ДОНСКОЙ в первую очередь познакомил с коллективом. Состав учреждения подразумевает отдельные службы, каждая из которых курирует то или иное направление. Например – Служба по проектному управлению, Служба кадрового потенциала, Служба развития и др.

Как отметил министр В.И. Тихонов, Ресурсно-проектный центр – это одно из важнейших учреждений министерства, занимающееся, по требованию новых реалий, фундаментальными вопросами сферы культуры. «На мой взгляд, коллектив успешно справляется с поставленными задачами. Хорошо ведется анализ и мониторинг, – сказал министр в начале встречи. – И в последующем работу по нашим крупным проектам мы возлагаем именно на вас. Например, вы уже плодотворно работаете по таким крупным проектам, как «Международный центр эпоса Евразийских народов», «Музыка для всех», «Рисуем все», «Развитие народно-художественных промыслов». Очень серьезная и важная работа ждет по организации и проведению в ноябре этого года Второго Форума духовности».

 

Информацию по проектной деятельности, что является основным направлением по всей Российской Федерации, предоставил заместитель директора центра Леонид Семенович КИМ.

Руководители всех служб, кураторы проектов, специалисты по работе с образовательными учреждениями, ответственные за проведение курсов повышения квалификации и переподготовке специалистов сферы культуры и искусств выступили с подробной аналитической информацией о проделанной и проводимой работе, обозначили существующие проблемы, поделились мнениями по улучшению работы по всем направлениям.

Каждому выступающему В.И. Тихонов задал уточняющие вопросы, на что были даны обстоятельные ответы. А комментарии по выступлениям были более чем перспективными: «Конечно-же, результаты нынешней работы будут видны позже, но задатки уже заметны. Мы с вами, например, уже начали проект трехуровнего образования в сфере культуры – работу по воспитанию профессионалов, начиная с Детских школ искусств и Детских музыкальных школ. Считаю, примерно через 12 лет культура Якутии уже будет пожинать плоды наших сегодняшних начинаний».

В конце встречи министр культуры отметил, что нынче финансовая ситуация в республике, как и в стране в целом, особенно сложная: «В первую очередь стоит задача своевременного обеспечения заработной платой, которая в нашей сфере ощутимо увеличилась за последний год. Еще одна приоритетная задача – налоги, в-третьих – коммунальные услуги. И это надо понимать. Мы ежедневно тесно работаем с руководством и правительством республики по этому вопросу».

Министр дал разъяснения и комментарии по многим вопросам, поставил конкретные цели и задачи, которые необходимо проработать к текущей встрече. А следующее расширенное совещание с участием министра решено провести в сентябре 2018 года.

Пресс-служба Ресурсно-проектного центра МК и ДР РС (Я)