Идея первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева о всеобщем музыкальном образовании детей успешно воплощается в жизнь

Сегодня с уверенностью можно сказать, что создана необходимая фундаментальная образовательная база, позволяющая воплотиться проекту «Музыка для всех».

Источник: Aartyk.ru

«Миссия проекта заключается в том, чтобы обеспечить доступность музыкального просвещения и образования для всех детейреспублики. Под непосредственным руководством первого заместителя министра образования и науки Феодосии Габышевой разработаны методическоесопровождение и специальные программы с учетом российского и международного опыта. Создана адресная система повышения квалификации, переподготовки музыкальных руководителей, учителей музыки. Для детей раннего дошкольного возраста введена известная в мире технологиямузыкального образования Шейлы Вудворд. За этот короткий промежуток времени проведена колоссальная работа по обеспечению доступности и полноценности музыкального образования для всех детей и подростков путем совмещения общего и музыкального образования в разных видах и формах. На уроках музыки применяются все виды музыкальной деятельности — пение, игра на музыкальных инструментах, освоение элементарной теории музыки, освоение навыков академического пения, восприятие музыки и др. А для этого, конечно, нужно создавать необходимую базу, чем министерство образования активно занимается. За 2017 и текущий год проведены мастер-классы ведущих педагогов России, конференц-встречи и форум. Только в работе форума приняли участие около 300  учителей и преподавателей музыки. Этим летом две большие группы, в составе более 60 учащихся и педагогов приняли участие в музыкальных фестивалях в Корее и Азербайджане. Работа по реализации проекта активно продолжается», — рассказала директор Якутского педагогического колледжа Ирина Любимова. Отрадно, что в республике на государственном уровне признана роль музыкального образования в качестве существенной части образования и воспитания всесторонне развитого человека.

 

Источник: Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я)