Традиции и инновации в сфере культуры

6 августа в зале Музейного комплекса «Россия – моя история» прошла дискуссионная площадка «Традиции и инновации в сфере культуры в современном мире» с участием врио главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, государственного советника Якутии Андрея Борисова, председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Жиркова, врио заместителя председателя правительства Якутии Ольги Балабкиной и деятелей культуры республики.

Модераторами площадки выступили телеведущий Дмитрий Аргунов, главный режиссер Саха академического театра им. П.А. Ойунского Руслан Тараховский, экспертом – Пестрякова Туйаара Игоревна, член Общественной палаты РС (Я), директор ГУ РС(Я) «Государственная филармония РС(Я) им. Г. Кривошапко».

 

Площадку открыл врио главы республики Айсен Николаев:

 

- Продолжается серия дискуссионных площадок по различным направлениям развития нашей республики. Темой сегодняшней дискуссии станут традиции и инновации в культуре и искусстве. До этого в разных районах республики прошли площадки по вопросам здравоохранения и сельского хозяйства. Обе площадки прошли очень интересно, очень содержательно, на них было высказано много идей, много проектов, интересных решений давних проблем. 

Хочется отметить, что сегодняшняя встреча особенна. Культура – это одно из важнейших достояний Якутии. Ее сохранение и приумножение – одна из наших общих задач. Проблем в этой сфере у нас много: и тех, которые не решались давно и относительно новых. 

Сегодня хотелось бы поговорить о путях их решения. А также услышать новые предложения решения вот этих задач для того, чтобы мы сохраняли нашу культуру и продвигали ее на передовые рубежи. Потому, что без развития культуры, без ее изменений, мы не можем говорить о сохранении нашей идентичности в быстро меняющимся мире.

 

Затем модераторы дали слово деятелям культуры, чтобы они высказались о темах государственного задания, инноваций, традиций и стратегий в сфере искусства.

 

Мария Турантаева, заместитель директора ГУ РС(Я) «Театр Олонхо»:

- Что касается государственных заданий – они у нас есть. Но хочется, чтобы они были на определенную тематику, потому что мы бы открывали и создавали что-то новое на каждых своих постановках. Надо сказать, что наш театр самый передовой, именно у нас был поставлен впервые спектакль «Ньургун Боотур» с использованием цифровых технологий. Поэтому считаю, что цифровые технологии это не будущее, а настоящее. Не за горами создание цифрового театра.

 

Анатолий Николаев, директор Саха академического театра им. П.А. Ойунского:

- Для меня искусство в глобальном понятии – океан. Как указал президент страны Владимир Путин, мы должны показывать своему зрителю только высокодуховные постановки, а не аморальные действия. Зритель должен выйти из учреждения культуры воодушевленным, с позитивным настроем.

 

Павел Васьковский, дирижер ГУ РС (Я) «Государственная филармония РС (Я) им. Г. Кривошапко»:

- В нашем глобальном мире духовность все равно занимает первое место. Нашему академическому искусству республики нужен свой отдельный зал, тогда мы поднимемся еще на новый, высший уровень. Отрадно, что в республике повсеместно строятся дома культуры, думаю, что и наш зал будет построен в ближайшее время.

 

Евгений Тазетдинов, звукорежиссер ГУ РС (Я) «Государственная филармония РС (Я) им. Г. Кривошапко»:

 

- Считаю, что цифровые технологии – это лишь вспомогательное действие, инструмент для продвижения. Вот у нас есть Олонхо, которого мы показываем практически только у себя. Выезжаем на гастроли и на этом останавливаемся. У нас есть замечательная компания в сфере IT-технологий «MyTona», почему бы им не заказать компьютерную игру по мотивам нашего Олонхо? Тогда бы про наш эпос заговорил весь мир!

 

Александр Борисов, директор компании «Звук&Свет»:

- Республике непременно нужен концертный зал. Мы работаем в театрах, спортивных площадках, но они не приспособлены технически для масштабных концертов. Поэтому считаю, что такой зал необходим.

 

Захар Никитин, директор Якутского колледжа культуры и искусств:

- Сфера культуры стала престижной, конкурентоспособной. Например, на специальность «Социально-культурная деятельность» у нас нынче конкурс 10 абитуриентов на 1 место. Хотелось бы сказать, что отсутствует методика распределения бюджетных средств, мы не знаем, сколько стоит культура в финансовом плане. Предлагаю разработать такую единую методику в распределении.

 

Петр Чиряев, директор АНО «Якутская республиканская киносеть»:

- В этом году мы по республике открываем 10 новых кинотеатров. Но надо понимать, что кинопрокат – это не бизнес. Что касается якутского кино, его динамика немного снижается. В этом году, например, будет снято только 7 кинокартин.

 

Николай Михеев, композитор, преподаватель Высшей школы музыки им. В.А. Босикова:

- У нас проблема состоит в том, что нет молодых композиторов. В Союзе композиторов Якутии я единственный представитель молодежи. Поэтому на базе нашей школы мы открываем факультет композиции, где дети будут учиться создавать симфонии, оперу. Мы планируем, что наш факультет станет обучающим центром по всему Дальнему Востоку.

 

Андрей Борисов, государственный советник Республики Саха Якутия):

- Сегодня было услышано много предложений, проблем в сфере искусства. После такой встречи необходимо организовать форсайт, где отдельно будут обсуждены проекты и предложения.

 

В завершении мероприятия, Айсен Николаев подчеркнул, что все выступления были содержательны:

- Странно, почему вы, деятели культуры, не встречаетесь чаще. Сегодня остро стоит вопрос доступности культуры, она должна быть доступна не только жителям городов, но и районов.

Было удивительно, что на встречах во многих районах, жители главным вопросом ставили вопрос строительства дворца культуры. Соответственно, мы понимаем, что обязательно должны решать данные задачи, строить, развивать инфраструктуру учреждений культуры.

Количество всегда переходит в качество. Так что надо больше работать, чтобы добиться успеха! 

 

 

Дмитрий ОКОНЕШНИКОВ, пресс-центр Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)

Фото ЯСИА

PS:На дискуссионной площадке «Традиции и инновации в сфере культуры в современном мире» были затронуты актуальные для нашей культуры и искусства вопросы. Но, почему-то, о проблемах образования в этой сфере не прозвучало даже полслова. А кому, как не образованию, сохранять традиции и вводить инновации?

На наш взгляд, необходима организация филиальной сети в Муниципальных районах, а также расширение сети ДШИ в городе Якутске. Необходимым образованием должны обеспечиваться дети не только городов и улусных (районных) центров, но и небольших сел, поселков. Должна работать схема «дошкольная организация-ДШИ-средне-специальное учебное заведение-высшее учебное заведение-консерватория». Каждый преподаватель ДШИ должен стремиться именно к такому подходу в обучении ребенка, а в последующем прослеживать весь его путь совершенствования, как профессионала.

Надеемся, в последующих подобных встречах вопросам образования будет уделено должное внимание.

 

Пресс-служба Ресурсно-проектного центра МК и ДР РС (Я)