Якутский международный кинофестиваль состоится в марте 2019 года

В этом году якутский международный кинофестиваль должен был открыться 5 сентября, но затем был отменен. До последнего времени было неизвестно, когда же он состоится. Однако на этой неделе, как стало известно ЯСИА, в Министерстве культуры и духовного развития республики определились с датой проведения мероприятия.

VI якутский международный кинофестиваль состоится во второй половине марта 2019 года. С точной датой в ведомстве пока определяются, ровно, как и с программой предстоящего. Однако уже известно, что все ранее поступившие заявки, несмотря на перенос даты проведения фестиваля, будут все равно рассмотрены.

«По регламенту участие в кинофестивале могут принимать фильмы нынешнего и прошлого годов. Но с учетом того, что в этом году фестиваль не состоялся, мы рассмотрим все поступившие ранее заявки. Более подробно о программе можно будет говорить в начале следующего года. Сейчас пока идет подготовительная работа», прокомментировала ЯСИА руководитель отдела развития профессионального искусства и кино Минкультуры республики Ирина Энгелис.

Отметим, что руководство республики решило отказаться от проведения Якутского международного кинофестиваля в этом году в связи с разрушительным паводком сразу в нескольких районах республики.

Якутский международный кинофестиваль (Yakutsk international film festival) одно из ключевых мероприятий в культурно-общественной жизни Якутии. Проводится c 2013 года в целях развития культурного обмена, творческого сотрудничества между кинематографистами всего мира и продвижения имиджа Якутии. ЯМКФ проходит при поддержке Минкультуры РФ и Союза кинематографистов России.

 

Источник: Наталия Чемашкина, ЯСИА