Театр Камала в Якутии

В рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства Культуры РФ впервые в Якутск в составе 38 человек прибыл коллектив Татарского академического театра имени Галиаскара КАМАЛА.

День приезда наших коллег, 21 августа, совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам, поэтому коллективы театров имени Ойунского и Олонхо решили познакомить их с якутским национальным праздником Ысыах и традициями, представить алгыс и станцевать Осуохай с гостями.

 

22 августа в Доме Правительства Республики Саха (Якутия) состоялась встреча руководства Министерства культуры и духовного развития Республики Саха и Татарского театра с участием врио заместителя председателя Правительства РС (Я) Ольги БАЛАБКИНОЙ, первого заместителя министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислава ЛЕВОЧКИНА, заместителя министра культуры и духовного развития РС(Я) Марины СИЛИНОЙ, директора ТГАТ им. Г.Камала Ильфира ЯКУПОВА, главного режиссера и художественного руководителя ТГАТ им. Г.Камала Фарида БИКЧАНТАЕВА и директора Саха академического театра им. П.А. Ойунского Анатолия НИКОЛАЕВА.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере культуры и искусства между Татарстаном и Якутией.

 

В этот же день на сцене Саха театра гости показали драму «Пришлый» в постановке Фарида БИКЧАНТАЕВА. Перед началом спектакля министр культуры и духовного развития Якутии Владимир ТИХОНОВ вручил директору ТГАТ им. Г.Камала Ильфиру ЯКУПОВУ звание «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)», а главному режиссеру и художественному руководителю ТГАТ им.Г. Камала Фариду БИКЧАНТАЕВУ юбилейный памятный знак «385 лет Якутия с Россией».

Гастроли татарского театра закончатся 23 августа комедией «Зятья Гэргэри».

 

Ильфир ЯКУПОВ: «Мы сотрудничаем с Саха театром и театром Олонхо уже несколько лет. Их спектакли принимали участие на фестивале «Навруз», который проходит у нас в Казани. А сейчас, благодаря поддержке Министерства культуры России, мы получили финансовую поддержку и смогли впервые приехать в Якутию и представить наш театр якутскому зрителю.

Данное событие знаковое, так как наши театры ровесники — нам тоже уже 110 лет и, как мне кажется, мы понимаем друг друга не только на языке театра, но также связаны, разумеется, и как тюркские народы. Нам очень близок якутский тойук он завораживает и каждый раз во время проведения фестиваля театралы всегда спрашивают, приедет ли якутский театр.

А еще, помимо показа спектаклей, мы проведем переговоры с Министерством культуры Якутии. Я знаю, что в Арктическом институте культуры и искусств есть театральное отделение, а у нас есть Казанский театральный институт. И, быть может, мы наладим сотрудничество и по этому направлению. То есть, мы хотим наладить более тесное сотрудничество с Якутией».

 

Фарид БИКЧАНТАЕВ: «Конечно, поскольку мы находимся близко от Москвы, то влияние российской и европейской театральной традиции оказывает большое влияние на наш театр.

Если же говорить о национальной драматургии, то с ней всегда были проблемы, но эти проблемы испытывают все национальные театры. Мы, конечно, проводим конкурсы, стараемся найти новых авторов, привлекаем и русскоязычных татарских писателей, которых, кстати, довольно много. Иногда даже переводим этих авторов на татарский.

А что касается мировой драматургии, то диапазон у нас довольно широкий. У нас есть постановка по киносценарию Джима Джармуша, есть Вырыпаев, а также спектакль по пьесе норвежского драматург Юна Фоссе, который номинировался на «Золотую маску». Но в тоже время, конечно, в репертуаре и классика, как, например, Мольер. В общем, я бы сказал, что мы стараемся не замыкаться, а если замкнемся, то нас просто накроет».

 

Народный артист Республики Татарстан, заслуженный артист России Николай ДУНАЕВ: «Осуохай – очень интересный танец, мы все с радостью поучаствовали. Чувствуешь энергию людей. А люди здесь добрейшие, с открытой душой. Это видно! Мы, конечно, много слышали про ваш край, но никогда здесь не были. Я только видел постановку Андрея Борисова «Желанный голубой берег мой» по Айтматову. О, какой это спектакль! Оформление – будто океан! Слава художнику, Саха театру и Андрею Борисову!»

 

Источник: Дмитрий ОКОНЕШНИКОВ, пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС (Я)

Фото: из Фейсбук-группы Татарского академического театра имени Галиаскара КАМАЛА