С днем российского кино!

Вот уже около 100 лет в нашей стране отмечается День кино – именно 27 августа 1919 года был подписан «декрет о национализации кино». 

Хотя с тех пор название профессионального праздника, как и дата проведения, несколько раз менялись, сегодня День российского кино отмечают и те, кто делает кино в нашей стране, и те, для кого оно снимается.

Мы все горды тем, что в последние годы якутское кино громко заявило о себе на российском и международном уровне. Об этом свидетельствуют самые престижные награды, включая ошеломительный успех фильма Эдуарда Новикова «Тойон Кыыл». А огромные, иногда превосходящие мировые блокбастеры, сборы в кинотеатрах – знак искренней любви якутского зрителя. Радует, что наши кинематографисты всё большее внимание уделяют документальному кино, что способствует позитивному имиджу нашей уникальной республики.

Мы сегодня поздравляем с Днём российского кино тех, кто радует нас своими произведениями: продюсеров, режиссеров, операторов, сценаристов, актеров, каскадеров, осветителей, монтажеров, реквизиторов, декораторов, монтировщиков, костюмеров, преподавателей и студентов учебных заведений, связанных с кино, сотрудников кинотеатров и прокатчиков. Ну и конечно – зрителей, которые просто любят смотреть и восхищаться кино, как искусством – то есть, нас с вами.

Мы с нетерпением ждём выхода на большие экраны фильма по знаменитым произведениям Далана «Тыгын Дархан». Мы верим, что «якутский феномен в кино» – это не временное явление, а начало большого и славного пути.

С праздником вас, друзья! Якутскому кино – быть и процветать!

 

 

С уважением, директор Ресурсно-проектного центра Министерства культуры и духовного развития Михаил ДОНСКОЙ