Якутия открыла фестиваль творческих коллективов «Созвездие» в рамках ВЭФ

9 сентября в г. Владивосток прошло торжественное открытие выставки «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного Экономического Форума. В мероприятии приняли участие вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, дальневосточные губернаторы, представители федеральных и региональных органов власти.

Творческие коллективы Якутии в составе 23 человек задействованы во многих культурных мероприятиях ВЭФ: концертах «Визитная карточка РС(Я)», «Грани алмаза в созвездии Дальнего Востока», торжественных церемониях открытия и закрытия соревнований по мас-рестлингу, встрече первых лиц государств-участников ВЭФ, малых концертных программах в павильоне республики.

 

9 сентября с 11:00 состоялось торжественное открытие выставки «Улицы Дальнего Востока», в рамках которого с 11 по 13 сентября проходит фестиваль творческих коллективов «Созвездие». Честь открывать данное мероприятие выпала именно нашему региону, где гостям и зрителям представлены национальные культурные традиции народов Якутии. На открытии присутствовал министр культуры и духовного развития республики Владимир Тихонов.

 

В течение 3-х дней, коллективы из Дальнего Востока представляют свои часовые программы. После выступления каждого коллектива проходит зрительское голосование по предложенным номинациям.

12 сентября состоялся конкурс красоты «Краса УДВ». От нашего региона участвовала студентка ДВФУ Анастасия Кычкина, победительница «Мисс Азия ДВФУ-2018». А также предоставлены концертные номера.

Сегодня, 13 сентября, наши артисты принимают участие в торжественном закрытии выставки «Улицы Дальнего Востока».

 

В формате Восточного Экономического Форума ежегодно проводится выставка «Улица Дальнего Востока». В прошлом году был изготовлен гимн выставки и отснят клип, в съемках которого приняли участие представители 9-ти регионов Дальнего Востока. В клипе отражены все 9 регионов Дальнего Востока.

 

В этом году впервые в павильоне Республики Саха (Якутия) в рамках фестиваля «Улица Дальнего Востока» на протяжении трех вечеров (с 11 по 13 сентября) работает live-вечеринка «Жар вечной мерзлоты», где выступает ди-джей Sannyindahood, звучит якутский хомус в сопровождении электронной музыки. Посетители по достоинству оценили ночную светодиодную подсветку павильона республики «Сокровищница Вечной Мерзлоты», а также показ якутских костюмов от Августины Филипповой, который подарил гостям заряд хорошего настроения, ощущение праздника и ознакомил с мастерством изготовления одежды на основе якутских традиций.

 

Отрадно, что наш мас-рестлинг завоевывает все большую популярность в мировом спортивном сообществе.

Так, 11 сентября в павильоне Республики Саха (Якутия) состоялось открытие Международного турнира по мас-рестлингу «Кубок угледобывающей компании «Колмар», который нынче проводится уже во второй раз во Владивостоке. На данном турнире заявлены спортсмены из 24 стран, среди которых Австралия, Индия, Азербайджан, Монголия, Новая Зеландия, США, Уругвай, Россия и другие.

 

Также 12 сентября министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов выступил на сессии «Национальные проекты: что будет сделано на Дальнем Востоке. Культура» на тему «Значение национального проекта «Культура» для Республики Саха (Якутия), где представлены основные республиканские проекты, программы и вопросы в сфере культуры и искусства. 

 

Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС (Я)