Творческий поиск в педагогике. Первый день большого форума

19 сентября, в г. Якутске началось Совещание директоров, преподавателей и родительских комитетов учебных заведений сферы культуры и искусств «ПЕДАГОГИКА. ТВОРЧЕСТВО. ПОИСК». Организаторы: Министерство культуры и духовного развития РС (Я) и ГБУ РС (Я) «Ресурсно-проектный центр МК и ДР РС (Я)» (директор – М.М. Донской).

Краткий курс в историю

 

История системы художественного образования Якутии начинается с 1944 года с открытием Якутской республиканской детской музыкально-хореографической школы-семилетки (ЯРДМШ) в г. Якутске. Инициатором и непосредственным организаторам открытия школы был композитор, заслуженный деятель искусств ЯАССР Марк Николаевич Жирков. Он мечтал о создании всех ступеней музыкального образования Якутии. И сегодня он мог бы гордиться своим детищем. Современное музыкальное образование Якутии сохранило имевшуюся сеть музыкальных школ, многие из которых открыли свои филиалы, а в системе музыкального образования появилась трехступенчатая система: первая – школы (музыкальные, художественные, театральные); вторая – Музыкальный колледж, Колледж культуры и искусства, Художественный колледж, Балетная школа; и третья – Высшая школа музыки и Арктический государственный институт искусств и культуры.

На сегодня в республике осуществляют свою деятельность 82 школы искусств с 43 филиалами. Из них 64 школы находятся в сельской местности, 18 – в городских поселениях. По видам деятельности, функционируют: 73 – детские школы искусств; 4 – детские музыкальные школы (п. Алмазный, Мирнинский район, п. Беркакит, Нерюнгринский район, п. Усть-Нера, Оймяконский улус, с. Колымское, Нижнеколымский улус); 3 – детские художественные школы (гг. Вилюйск, Покровск, Якутск); 1 – детская музыкальная хоровая школа «Соловушка» (г. Нерюнгри), 1 – театральная школа искусств (с. Хампа, Вилюйский улус).

 

Официальная часть

 

В половине десятого утра в Доме Правительства № 2 собрались участники Совещания. А это более 250 человек: руководители управлений культуры улусов, директора, преподаватели, представители родительских комитетов 43 Детских школ искусств из 22 улусов и городов Якутии.

В начале форума участникам был продемонстрирован фильм об истории художественного образования Якутии, изготовленный специалистами Ресурсно-проектного центра Министерства культуры и духовного развития РС (Я). По мнению участников, в числе которых модератор официальной части, первый заместитель министра культуры В.В. Левочкин, подобной работы, освещающей всю богатую историю музыкальных школ (ДШИ) в очень ёмком фильме (продолжительность около 9 минут) еще не было.

 

О нынешнем состоянии образования детей и юношества в сфере культуры рассказал в своем докладе В.И. Тихонов. Министр культуры, наряду с немалыми достижениями наших детей – воспитанников ДШИ – обозначил и многие проблемы в этой сфере. Например, старые здания, в которых приходится работать большинству ДШИ; около 30 % музыкальных инструментов и другого необходимого оборудования приобретены еще в 80-90-х годах прошлого века; низкое поступление выпускников ДШИ в профильные ССУЗы и ВУЗы сферы культуры и искусств и т.д. Конечно же, наше министерство ведет большую работу по решению этих накопившихся проблем. Тем более, в «майских» указах В.Путина особое место занимает культура и развитие художественного образования детей.

 

Участники совещания согласились и с министром культуры и духовного развития В.И. Тихоновым, и с заместителем министра образования и науки Ю.И. Семеновым по поводу того, что двум министерствам необходимо объединить усилия в вопросе воспитания и образования детей. «Потому что дети – общие», – несколько раз прозвучало за время Совещания.

 

Со своими видениями по развитию образования в сфере культуры и искусств поделились директор Намского ДШИ им. З.Винокурова А.С. Афанасьев и представитель родкомитета Якутской балетной школы им. Посельских И.А. Пак.

 

Кроме присутствовавших в зале, в Совещании приняли участие в режиме он-лайн наши коллеги из 14 улусов республики – северных, арктических и западных. Первыми взяли слово представители Оленька. Примером может послужить то, что в этом северном улусе огромное внимание уделяется так называемым «особенным» детям, кому по состоянию здоровья трудно получить музыкальное, художественное образование. В Моме, как нам рассказали тоже в режиме прямой трансляции, кроме детей в ДШИ обучаются и взрослые. А сотрудники ДШИ Абыя посетовали на нехватку кадров, особенно преподавателей по фортепиано и баяну.

 

Дискуссионная площадка «Открытый диалог»

 

После небольшого перерыва начала работу дискуссионная площадка, модератором которой выступил директор Ресурсно-проектного центра М.М. Донской.

Дискуссия на то и дискуссия, чтобы каждый желающий мог обозначить волнующие вопросы и проблемы.

Выступили руководители художественного и музыкального колледжей, представители ДШИ из Нюрбы, Амги, Ленска и др. На большинство вопросов М.М. Донским был дан подробный, обстоятельный ответ, а по самым интересным предложениям будет проводиться соответствующая работа.

 

«Кванториум» и Исторический парк

 

После обеда участники форума ДШИ посетили технопарк «Кванториум» Дворца детского творчества, где познакомились с новейшими достижениями науки и техники.

Далее их встретил Исторический парк «Россия – моя история» – самый современный музей Якутска. После экскурсии детская театральная студия «Третья мистерия» при Ресурсно-проектном центре (рук. А.Адамов) представил свой мини-спектакль.

После этого состоялась встреча с представителями театральной общественности Якутии. Приглашенные гости – заслуженный артист РС (Я), председатель Союза театральных деятелей А.Аммосов, заслуженный деятель искусств, преподаватель АГИИК К.Сергучев, артистка Саха театра, руководитель детской студии «Күн оҕолоро» И.Никифорова (дети студии тоже ознакомили со своим творчеством) и артистка театра Ж.Ксенофонтова. Гости рассказали о своей работе, о театре, об особенностях театрального образования, кроме того показали мастер классы по сценической речи и актерскому мастерству.

И под занавес первого дня, огромный интерес участников вызвала Форсайт-сессия «Школа искусств будущего», которую мастерски провела А.Попова.

 

Ждем в Покровске

 

20 сентября Совещание директоров, преподавателей и родительских комитетов учебных заведений сферы культуры и искусств «ПЕДАГОГИКА. ТВОРЧЕСТВО. ПОИСК» продолжит работу в г. Покровске – центре Хангаласского улуса. Особенное место среди многих мероприятий займет, несомненно, республиканское родительское собрание.

Подробнее о работе Совещания читайте в следующих материалах.

 

Пресс-служба Ресурсно-проектного центра МК и ДР РС (Я)

Фото с сайта http://yakutia.info