Взаимодействие ради развития ребенка. Второй день большого форума

В течении двух дней Министерство культуры и духовного развития РС (Я) и ГБУ РС (Я) «Ресурсно-проектный центр МК и ДР РС (Я)» провели Совещание директоров, преподавателей и родительских комитетов учебных заведений сферы культуры и искусств «ПЕДАГОГИКА. ТВОРЧЕСТВО. ПОИСК». Форум, начавшийся 19 сентября в Якутске, продолжил свою работу 20 сентября в центре Хангаласского улуса – городе Покровске.

Более 80 участников Совещания с разных улусов и городов Якутии, а также организаторы – сотрудники Ресурсно-проектного центра МК и ДР – выехали из столицы рано утром. На границе их встретили деятели культуры Хангаласского улуса, по праву считающегося колыбелью народа саха.

 

«Неспособных детей нет»

 

Около двух с половиной часов продолжалась встреча в Детской школе искусств г. Покровска с руководством, педагогами, родителями и учащимися. ДШИ расположена в очень уютном и современном здании, введенной в строй в феврале прошлого года. В этом большая заслуга главы улуса Г.Ю. Алексеева.

Руководители и специалисты управлений культуры и образования, Детских школ искусств улуса (Покровск, Мохсоголлох, Качикатцы, Булгунняхтах,) рассказали собравшимся гостям о системе дополнительного образования, опыте проведения детских фестивалей и конкурсов, инновационных методах обучения, сотрудничестве с другими образовательными учреждениями, роли искусства в развитии ребенка, реализации проектов «Музыка для всех» и «Рисуем вместе».

В улусе полным ходом идет модернизация в сфере художественного образования, проводится много семинаров и мастер-классов, детских конкурсов и фестивалей. Уже пятый год в улусе особое внимание уделяется раннему развитию, т.е. детей начинают обучать азам искусства уже в детских садах. Тесно сотрудничают с общеобразовательными школами, домами культуры, с учебными заведениями культуры и искусств республики. А читать лекции и проводить мастер-классы приезжают сюда аж из самой Москвы.

Очень обрадовали участников Совещания дети. Отрывок из спектакля «Хомпоруун хотой» гости проводили овациями. Громких аплодисментов удостоились инструменталисты и вокалисты. И еще, как истинные представители культуры, дети здороваются с каждым идущим навстречу незнакомым человеком. Хорошая, талантливая молодежь растет!

 «Неспособных детей нет, каждый ребенок талантлив по-своему, он по своей природе пытливый исследователь», – говорят педагоги. Значит, для того, чтобы наши дети имели возможность развиваться всесторонне, надо более внимательно к ним относиться, стараться как можно раньше выявить в них способности и умело направлять. Конечно же, считаясь с их мнением.

А сферы образования и культуры должны объединиться для воспитания истинных личностей. Не зря за эти два дня Совещания очень много раз прозвучала фраза: «Дети – общие».

 

***

В том, что неспособных детей не бывает, уверен и директор одного из трех Художественных школ республики (таковые действуют, помимо Покровска, в Вилюйске и Якутске) А.В. Харитонов.

Школа долгое время работала без подходящего здания. Но гордость у хангаласцев за знаменитого земляка, Первого Президента Якутии М.Е. Николаева зародилась не на пустом месте. Вот и в случае Покровской художественной школы не обошлось без его помощи и воли. «Отличное здание», – несколько раз услышали мы из уст гостей.

Сюда приезжают учиться со всех наслегов улуса и даже из Якутска. Есть ученики в возрасте старше 70 лет. Здесь проходят выставки из других улусов, а сами хангаласцы ездят к ним. Вот, например, совсем недавно провели выставки и мастер-классы в Жиганске.

«В общеобразовательных школах уроки музыки и ИЗО должны вести учителя с профильным образованием. Только тогда проекты «Музыка для всех» и «Рисуем вместе» заработают в полную силу. Школы нуждаются в профессионалах», – считает А.В. Харитонов. С ним трудно не согласиться.

 

Республиканское родительское собрание

 

Первое собрание родителей ДШИ республики прошел в администрации Хангаласского улуса. «Мы – педагоги, родители и учащиеся – должны вместе, сообща строить искусство», – сказал в начале мероприятия директор Ресурсно-проектного центра М.М. Донской.

Всех участников двухдневного форума поздравил глава улуса Г.Ю. Алексеев. «Важно не где учиться, а чему, как и у кого. А самое главное для наших детей – научиться работать. Работать прежде всего над собой», – констатировал глава.

Республиканское родительское собрание почтил своим присутствием министр культуры и духовного развития Якутии В.И. Тихонов. Он обозначил несколько моментов, на что стоит обратить внимание. Это:

- анализ и мониторинг текучести детей в ДШИ;

- работа на качественный результат. Т.е., республика должна обозначить, в каких конкурсах и фестивалях могут и должны участвовать воспитанники ДШИ;

- профессиональные кадры. «Каковы кадры, таковы и результаты», – сказал министр;

- продолжение обучения после окончания ДШИ. Дети заканчивают музыкальную и другие школы, обучаясь, примерно, в 8-х классах СОШ, а до поступления в профильные учебные заведения происходит разрыв. Преподаватели предпрофессиональной подготовки должны продолжать обучение детей до их поступления в профильные ВУЗы и ССУЗы.

 

Ранее мы сообщали, что ДШИ г. Покровска обрело новое, современное здание, благодаря главе улуса. И вот, Приказом министра культуры и духовного развития, Гаврилу Юрьевичу Алексееву присвоено почетное звание «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)». В.И. Тихонов сердечно поблагодарил Г.Ю. Алексеева за всемерную поддержку культуры и искусства.

 

***

На собрании выступили представители родительских комитетов из Хангаласского, Сунтарского улусов, города Якутска и Высшей школы музыки. В первую очередь они выразили слова искренней благодарности и признательности преподавателям своих детей. И поделились опытом во взаимодействии с педагогами и руководством учебных заведений, обозначили имеющиеся проблемы.

«Мы сами обязаны быть примером для своих детей, должны принимать непосредственное участие в жизни школы, – говорят родители. – Уверенный родитель – уверенный ребенок».

Конечно же, в этот день на республиканское собрание приехали самые активные родители с разных уголков Якутии. И каждый из них поддержал создание некоего республиканского органа, объединяющего родителей детей, обучающихся в Детских школах искусств. Форма может быть любая: родительский комитет, комиссия, общественное объединение или что-нибудь другое. Главное – работать сообща. В этом, по мнению многих собравшихся, могла бы способствовать всемирная сеть.

Обсуждение этого вопроса только начинается. Далее, при помощи того же интернета, необходимо продолжить работу по формированию движения родителей ДШИ.

 

***

И здесь учащиеся ДШИ Хангаласского улуса порадовали собравшихся своими талантами. Каждое выступление маленьких артистов и музыкантов сопровождалось восторженными возгласами «Браво!». Спасибо огромное их преподавателям и родителям!

 

***

Форум закончился на позитивной ноте. «Приятное с полезным», – как отметил М.М. Донской.

От имени Министерства культуры и духовного развития и Ресурсно-проектного центра он поблагодарил за теплый прием и вручил памятные подарки – хомусы – директору Художественной школы г. Покровска А.В. Харитонову и директору Покровской Детской школы искусств В.В. Алексеевой. Также Благодарственные письма Ресурсно-проектного центра получили родители, чьи дети достигли успехов в учебе и творчестве.

 

Совещание директоров, преподавателей и родительских комитетов учебных заведений сферы культуры и искусств «ПЕДАГОГИКА. ТВОРЧЕСТВО. ПОИСК» закончилось. Но работа продолжается. Тем более, за эти два дня поступило множество очень важных предложений.

 

Пресс-служба Ресурсно-проектного центра МК и ДР РС (Я)