Первый конкурс «Музыкальная семья»

29 сентября в Детской школе искусств № 1 г. Якутска прошел республиканский конкурс «Музыкальная семья». То, что первый открытый конкурс прошел в преддверии международного Дня музыки – само по себе знаковое событие. Плюс к этому, конкурс проводится в рамках проекта «Музыка для всех», идейным вдохновителем которого является Первый Президент Республики Саха М.Е. Николаев.

Всех конкурсантов приветствовала руководитель Центра проекта «Музыка для всех» при Высшей школе музыки О.М. Харайбатова. Она объявила, что заявки на участие поступили как от семей профессиональных музыкантов, так и любителей музыки.

Поздравил и пожелал удачи всем участникам директор учреждения-соорганизатора конкурса – Ресурсно-проектного центра МК и ДР РС (Я) – М.М. Донской.

 

Компетентное жюри возглавляет З.Г. Павлова – профессор, зав. кафедрой Высшей школы музыки им. В.В. Босикова. Члены жюри: Е.С. Карманова – специалист учебно-методического управления ВШМ, М.В. Степанова – преподаватель музыкального отделения Якутского педагогического колледжа им. С.Ф. Гоголева.

 

Как отметили организаторы, для участия на конкурсе прибыло ровно 100 человек, а это – 30 коллективов. Конкурсанты состязались в двух номинациях.

В номинации «Инструментальный ансамбль» участвовало 20 ансамблей. Распутины-Крюковы, Прокопьевы, Филипповы, Погодаевы, Мудровы и Сахиновы – все представляют ДШИ № 1 города Якутска. Васильевы, Герасимовы, Поповы – ДШИ № 2. Ивановы выступили от имени Якутского музыкального колледжа, Соловьевы – от имени Якутской городской национальной гимназии. Честь Жатая защищали Тулаевы и Галямовы, а Хатассев – Капитоновы. Неплохая география представителей из улусов: Галимон – Качикатцы Хангаласского, Игнатьевы – Эльгяй Сунтарского, Борисовы – Сыланг Чурапчинского, Дьяконовы – Ожулун Чурапчинского, Михайловы и Гаврильевы – Тюнгюлю Мегино-Кангаласского.

В номинации «Вокальный ансамбль» представлено 10 коллективов. Захаровы, Юговы, Соболевы-Копытовы, Скрипка, Олесовы – ДШИ № 1 г. Якутска. Григорьевы – ДШИ № 2. Назаровы – Якутская кадетская школа-интернат. Голоковы – школа № 36 г. Якутска. Галямовы – Жатай. Софроновы и Сергеевы – Булгунняхтах Хангаласского улуса.

Очень интересно было смотреть абсолютно все выступления. Вот мать с дочкой играют в четыре руки на фортепиано. Бабушка с матерью танцуют и поют под аккомпанемент дочки и внучки на аккордеоне. Четырехлетняя девочка танцует под звуки саксофона, на котором играет мать. Мать и отец с сыном и дочкой играют на четырех разных инструментах. А вот вся большая семья берет в руки якутские народные инструменты и извлекает звуки природы. И это все сопровождается песней. Песней, что радует, вдохновляет и объединяет.

 Представляем вам итоги первого открытого республиканского конкурса «Музыкальная семья».

 

Самый возрастной участник – Атласова В.И, семья Соловьевых;

Приз зрительских симпатий – Гаврлиьевы, Төҥүлү Мегино-Кангаласского улуса

Дружная семья – Прокопьевы, ДШИ № 1 г. Якутска;

За любовь к музыке – Соловьевы, г. Якутск;

Поющая семья – Скрипка – ДШИ № 1, г. Якутск;

Музыкальная семья – Тулаевы, Жатай;

За пропаганду национальной музыки – Соловьевы;

За музыкальность – Ивановы, Вилюйский улус;

За пропаганду семейных традиций – Григорьевы,

За оригинальный состав ансамбля – Игнатьевы, Эльгяй, Сунтаррский улус, заочно;

Дружная семья – Григорьевы, ДШИ № 1 г. Якутска;

 

Номинация «Инструментальный коллектив»

 

Лауреат III степени – семья Капитоновых, Хатассы, г. Якутск;

Лауреат II степени – семья Дьяконовых, с. Ожулун Чурапчмнского улуса;

Лауреат I степени – семья Погодаевых, ДШИ № 1 г.Якустка.

 

Номинация «Вокальный коллектив»

 

Лауреат III степени – семья Назаровых, Якутская Кадетская школа-интернат;

Лауреат II степени – семья Голоковых, СОШ № 36 г.;

Лауреат I степени – семья Олесовых, ДШИ № 1 г. Якутска.

 

 Гран-при первого открытого республиканского конкурса «Музыкальаная семья» по праву удостоились Борисовы из с. Сыланг Чурапинского улуса. Отец семейства, начальник местной пожарной части Айсен Борисов, со своими четырьмя сыновьями, уже лет пять вводит в ступор почитателей роковой, живой музыки. Было время, когда парни ростом были ниже своих гитар. Сейчас они подросли, и всю аппаратуру таскают сами (а это – очень важный момент для всех живых групп).

Айсен Гаврильевич уверен – для воспитания настоящего мужчины важно чем-то занять парней. Если они «заболеют», в данном случае музыкой, никакая «улица» им будет нипочем. А роль отца в этом – просто направлять.

Поздравляем всех победителей ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТКРЫТОГО КОНКУРСКА «МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕМЬЯ»! Дай Бог, чтоб таких музыкальных, творческих семей в нашей Якутии было больше!

 

Пресс-служба Ресурсно-проектного центра МК и ДР РС (Я)