Спасибо за совместную работу!

Учитель – по образованию, руководитель – по призванию, человек высокой культуры – по духу. Вот как можно, на мой взгляд, охарактеризовать в нескольких словах Владимира Ивановича ТИХОНОВА, до недавнего времени стоявшего у руля Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Думаю, когда четыре года назад Владимир Иванович стал министром культуры, у многих это вызвало, мягко говоря, удивление – «как может учитель, да еще и военрук, «заведовать» культурой!»

Но те, кто знал его давно, вместе трудился или когда-либо сталкивался с ним по работе, были уверены, что выбор сделан самый правильный и своевременный. Что именно руководитель такого типа, как Тихонов, сможет найти верное направление в сохранении и развитии уникальной культуры нашей Якутии в современных реалиях. Он знал и знает изнутри все проблемы культуры, особенно культуры на селе. Он два раза избирался Главой Сунтарского улуса – улуса, который по праву называется Землей Олонхо, улуса, где в советское время бережно сохранились самобытная культура и традиции народа саха, а национальный праздник ысыах проводился и проводится, следуя всем канонам, переданным нам предками из глубины времен. И это не могло не добавлять оптимизма среди нас, деятелей культуры. Появилась надежда, что наконец-то внимание к сельской культуре возрастет, начнется возрождение утраченного. Ведь не секрет, что после распада большой страны сельским клубам приходилось просто выживать. А творческое начало держалось лишь на энтузиастах. И на таких руководителях и главах, как В.И. Тихонов.

Я горд тем, что все эти четыре года мы с Владимиром Ивановичем проработали бок о бок. Он – как министр, я – как руководитель одного из ведомственных учреждений культуры. За это время произошло очень много событий, повлиявших на прорывное развитие сферы культуры и искусств Якутии.

Позитивные изменения коснулись и нашего учреждения. Именно в годы руководства министерством В.И. Тихоновым «Образовательный ресурсный центр» министерства был преобразован в ГБУ РС (Я) «Ресурсно-проектный центр Министерства культуры и духовного развития РС (Я)». Для чего это понадобилось? Какие вызовы времени подвигли нас к такому решению?

Во-первых, стала острая необходимость систематизации кадровой политики в сфере культуры и искусств. «Каковы кадры, таковы и результаты», – эти слова, сказанные Тихоновым во время первого республиканского родительского собрания Детских школ искусств, можно считать его основным постулатом на посту министра культуры и духовного развития республики. С самого начала работы он поставил перед всеми нами цель развить многоуровневое, так называемое «сквозное» образование в нашей сфере.

У нас есть Детские школы искусств их по республике 82, добавьте к этому 43 филиала и то, что абсолютное большинство ДШИ находится в сельской местности. Еще есть специализированные школы – музыкальные, художественные, театральные. Все 73 ДШИ работают по двум программам – общеразвивающая и предпрофессиональная. Выпускники этих школ, особенно, обучавшиеся по второй программе, могут и должны поступать в профильные средне-специальные, а затем и в высшие учебные заведения. То есть, стать профессионалами. А ведь среди прошедшей таковую школу молодежи есть и аспиранты!

Вот почему на Совещании директоров, преподавателей и родительских комитетов учебных заведений сферы культуры и искусств «Педагогика. Творчество. Поиск» – одном из последних крупных мероприятий, когда В.И. Тихонов был еще министром культуры – он поставил задачу усилить мониторинг движения выпускников школ искусств.

Эта сквозная или непрерывная система образования начала по-настоящему вставать на ноги, эффективно функционировать именно при министре Владимире Ивановиче Тихонове. Одно лишь это показывает, насколько глубоко он, как руководитель государственного масштаба, смотрит в будущее, умеет ставить приоритеты, а как истинная духовная личность – всем сердцем болеет за судьбу родного народа, родного края!

 За эти четыре года произошли и другие немаловажные изменения. Например, усилена работа по профессиональным стандартам. Ресурсно-проектный центр регулярно проводит курсы повышения квалификации и курсы переподготовки для работников сферы культуры. Прошедшие курсы получают удостоверения установленного государственного образца, что является обязательным требованием. Имея лицензию на организацию дополнительного профессионального образования (лицензия получена именно в бытность В.И. Тихонова министром), Ресурсно-проектный центр МК и ДР РС (Я) дает им возможность, по завершении полного курса обучения, получить и соответствующий диплом. А значит – второе среднее или высшее образование.

Судите сами: если в 2014 г. Образовательный ресурсный центр провел 26 семинаров и курсов повышения квалификации, то всего лишь за первый квартал 2018-го таковых курсов проведено уже 15 (из них 10 – выездные, т.е.  улусах). Таким образом, более 750 работников культуры получили удостоверения государственного образца.

Это далеко неполный перечень наших достижений за последние годы. А планов, как говорится, громадье. Самое главное – благодаря В.И. Тихонову и его команде создана основа, база для дальнейшего развития и совершенствования, определены четкие приоритеты. Мы точно знаем, в каком направлении двигаться, чтобы сохранять и развивать нашу многообразную и уникальную культуру в современных реалиях, вместе создавать истинное искусство в родной Якутии.

 

Повторюсь – я горд тем, что все эти годы был рядом с Владимиром Ивановичем. В одно и то же время мы работали главами улусов, где люди всегда трепетно и бережно относились к своей традиционной культуре. Он – в Сунтарском, я – Верхневилюйском. И мне бывает весьма приятно и лестно, когда он иногда называет меня своим наставником в части муниципального управления. А последние четыре года мы поднимали культуру республики под его началом.

Я искренне благодарен Владимиру Ивановичу Тихонову, большому профессионалу и настоящему руководителю, человеку высокой культуры и истинному патриоту. Я более чем уверен, что Владимир Иванович и в сфере образования (откуда, как мы все знаем, он и родом) будет работать не покладая сил, как всегда – до остатка, ради будущего родной Якутии!

 

Директор Ресурсно-проектного центра Министерства культуры и духовного развития РС (Я), заслуженный работник народного хозяйства РС (Я) Михаил ДОНСКОЙ.