Юрий Куприянов представил Владимиру Мединскому предложения по нацпроекту «Культура»

В преддверии открытия Всероссийского театрального марафона министр культуры Якутии Юрий Куприянов предложил министру культуры России Владимиру Мединскому увеличить средства на строительство объектов культуры и озвучил предложения по открытию кинозалов в малых населенных пунктах.

На совещании министра культуры России Владимира Мединского с руководителями региональных министерств дальневосточных регионов во Владивостоке, глава регионального Минкультуры Юрий Куприянов озвучил ряд предложений от республики для включения в национальный проект «Культура».

По мнению министра, федеральная часть средств, которые выделяются на строительство объектов культуры на условиях софинансирования, должна быть увеличена, поскольку строительство в северных условиях происходит по иным, более затратным технологиям.

Отдельно якутский министр остановился на важной для региона теме кинофикации малых населенных пунктов. По словам Куприянова, проекту необходима дополнительная поддержка. В Якутии уже имеется положительный опыт открытия малых кинозалов в районах и отдаленных северных поселках, однако происходит это как правило за счет грантовых конкурсных средств. Мединский в целом поддержал предложение об увеличении финансирования, что касается кинозалов, он рекомендовал республике дополнительно проработать вопрос их посещаемости.

Также министр культуры Якутии рассказал о планах проведения мероприятий в рамках Года театра, в том числе о наборе в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, который предстоит в 2019 году. В завершение рабочего совещания Юрий Куприянов вручил Владимиру Мединскому значок «Царь птица», посвященный триумфу одноименного якутского фильма.

 

Источник: ЯСИА