Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества

    Город, который сочетает в себе все краски настроений - и грусть, и веселье, и тоску и радость! Не зря стало так модна фраза «а может в Питер и все образуется», потому что здесь забываешь обо всем другом.

 

  25 и 26 марта 2019г. в г. Санкт-Петербург  ученикам  детской школы искусств пос. Нижний Куранах Алданского района посчастливилось принять участие в  многочисленном и грандиозном по своему масштабу VI Международном детско-юношеском фестивале-конкурсе: «Магия танца» и «Северная Кантата» в рамках проекта «Я МОГУ!».  Культурно-образовательный проект «Я МОГУ!» – это цикл международных фестивалей-конкурсов детских и юношеских достижений, направленный на выявление и поощрение талантливых детей и подростков в самых разных областях. Миссия проекта – помочь творчески одаренным детям, подросткам поверить в себя и, с гордостью сказав: «Я могу!».

     Более 1000 юных дарований приехали в Санкт-Петербург, чтобы доказать, что они самые талантливые и креативные. Участники представляли  разные города России, а также  республики ближнего и дальнего зарубежья.

 

     25 марта в номинации «Хореография»  Нижнекуранахскую детскую школу искусств на конкурсе «Магия танца» достойно представил хореографический коллектив «Скитлс»  (класс преп. Андреевой В.А.) в составе: Вавиловой Валерии, Мутовиной Полины, Валиуллиной Дарины, Григорьевой Эрики, Шпиллер Анастасии, Григорьевой Полины, Кобыляковой Ксении и Кольцовой Анастасии.

  Коллектив  имеет большие достижения в области формирования культуры и искусства у подрастающего поколения поселка Нижний Куранах.

За всё время учёбы  юных хореографов  следует отметить такие достижения как:  участие и многократные победы в конкурсах районного, Республиканского уровней, проведение и организация концертов для жителей поселка, района.

  В VI Международном детско-юношеском фестивале-конкурсе «Магия танца» наши  танцоры старались изо всех сил и использовали все доступные им способы, чтобы произвести впечатление на жюри: выбор танцев и музыки, костюмов, хореографии и артистизма.

Состав жюри конкурса оказался внушительным, в него вошли: народный артист РФ, лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска»  Альберт Галичанин; танцор, хореограф-постановщик, директор филиала школы-студии балета Аллы Духовой «Тодес» в городе Санкт-Петербурге - Тимур Лебедев; танцовщик, хореограф, победитель телепроекта «Танцы. Битва сезонов (ТНТ, 2016)» - Антон Пануфник и другие.

  По решению профессионального жюри наш хореографический коллектив «Скитлс» стал лауреатом II степени в номинации  «Народный танец» (13-15 лет) и лауреатом III степени в номинации  «Эстрадный танец» (13-15 лет). Браво!!!

 

    На следующий день  26 марта состоялся международный инструментальный конкурс «Северная Кантата».

  Номинация «Инструментальное исполнительство» также была оценена уважаемым жюри -  активными артистами, представителями высшего музыкального образования в Петербурге, педагогами и музыкантами, такими как: Дмитрий Якубовский - концертный исполнитель, артист оркестра «Северная симфония», руководитель ансамбля «Санкт-Петербург-камерата,  руководитель квартета «Эрмитаж», заведующий отделом струнных инструментов Санкт-Петербургского музыкального училища имени М.П. Мусоргского, преподаватель кафедры скрипки и альта Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова; Игорь Лебедев – пианист, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, профессор  кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории; Александр Макаров – концертный исполнитель, заслуженный артист РФ, профессор кафедры народных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории  и другие.

    Все трое обучающихся (класс преп. Лунёвой Д.Н.) стали лауреатами: Волков Максим (аккордеон) – лауреат 2 степени в мл.  возрастной группе; Сакерин Александр (аккордеон) - лауреат 1 степени в ср. возрастной группе; Ярополов Дмитрий (гитара) – лауреат 1 степени в ст. возрастной группе.

   Но и это ещё не всё: из более чем 400 инструментальных конкурсных номеров в Гала-концерт вошли только десять и среди них оказался наш ученик - Дмитрий Ярополов! Под громкие аплодисменты концертного зала «Московский»  на церемонии награждения ему также был вручён сертификат номинанта на премию «ARTIS-2019», которая состоится с 8 по 10 декабря 2019г. в г. Санкт-Петербург.

 

Что же такое премия «ARTIS-2019»?

·         Премия “ARTIS” – это престижная международная премия, присуждаемая талантливым детям и подросткам за выдающиеся достижения.

·         Номинантами на Премию "ARTIS-2019" становятся избранные Лауреаты I степени каждого Всероссийского или Международного фестиваля-конкурса.

   В состав Экспертного совета входят Заслуженные и Народные артисты России, известные актеры, режиссеры, певцы, композиторы, звезды эстрады, кино и телевидения, выдающиеся педагоги по хореографии, вокалу, инструментальному исполнительству, изобразительному и театральному искусству, доценты и профессора ведущих российских и зарубежных вузов.

   С 8 по 10 декабря Петербург примет гостей из разных уголков России и других стран на Международной премии ARTIS-2019.  Победители разделят призовой фонд в 1 000 000   рублей. Все участники получат незабываемый опыт и рекомендации от мастеров своего дела.

   Весенний Петербург предстал перед  ребятами из Нижнего Куранаха во всей красе! Изящество и величие дворцов, соборов, проспектов, набережных и площадей – всё это произвело неизгладимое впечатление на детей. Мальчишки и девчонки насладились обзорной экскурсией по городу, погуляли по Невскому проспекту,  побывали в музее-заповеднике Царское село и Екатерининском дворце в Пушкине, увидели легендарный крейсер «Аврора», Эрмитаж, знаменитую Петропавловскую крепость, куда каждый год стекаются тысячи туристов со всего мира, сфинксов на Университетской Набережной, где там же, у знаменитых грифонов каждый загадал своё самое сокровенное желание.

Это яркое и незабываемое событие в жизни ребят стало возможным благодаря поддержке администрации  МО «Алданский район», АО «Полюс Алдан», администрации МО «Посёлок Нижний Куранах», ПАО «Селигдар», ТК «Энергия», ИП Серобян Г.Г., ООО Фирма «Дэмис». Благодарим Вас всех за оказанное внимание, заботу, за моральную и материальную поддержку при обращении к Вам!!!

   Виват победителям Нижнекуранахской ДШИ, их родителям, преподавателям! Желаем всем новых побед и достижений!

 

  Участие в любом конкурсе повышает уровень профессионализма наших детей, здесь приобретается неоценимый творческий опыт. И, наконец, любому ребёнку, коллективу необходим выход на более широкую и высокую аудиторию. Выход в пространство, где он может самоутвердиться, сравнить себя и увидеть насколько наш потенциал отвечает времени. А результат превзошёл все ожидания!!!