Театральный институт им. Щукина будет готовить артистов для Русского театра Якутии

  11 мая на сцене Русского драматического театра им. А.С. Пушкина жителей и гостей столицы состоится литературно-музыкальная композиция «Метель» Александра Пушкина и Георгия Свиридова.
  Это совместный проект Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина и Государственной филармонии РС (Я) им. Г.М. Кривошапко с участием народного артиста РФ Евгения КНЯЗЕВА, Государственного симфонического оркестра «Symphonica ARTica», дирижер – Павел ВАСЬКОВСКИЙ.
  За день до мероприятия дали пресс-конференцию народный артист РФ, актёр театра, кино и телевидения, театральный педагог, ректор Театрального института им. Бориса Щукина Евгений КНЯЗЕВ, народный артист РФ, театральный режиссер, Государственный советник Якутии Андрей БОРИСОВ, заместитель председателя Правительства Якутии Ольга БАЛАБКИНА и директор Государственного академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина Александр ЛОБАНОВ.

Александр Лобанов: «Приезд к нам Евгения Владимировича Князева является большим событием. В 2020 году состоится особый прием студентов, будут выделены несколько бюджетных мест в известном Театральном институте им. Щукина. И по его окончании, выпускники отработают у нас, в Русском театре.
Всех приглашаем завтра на проект «Метель» по Александру Пушкину, программа должна получиться довольно интересной».

Евгений Князев: «У нас был разговор с руководством Русского театра, чтобы подготовить несколько людей для якутского театра, и у нас зародился сегодня термин «особый набор». Мы выделим определённую квоту для тех ребят, которые захотят работать именно в этом театре. Захотят. Никто их не будет заставлять.
Хотя они на первоначальном этапе должны понимать, что мы даем им предпочтение, возможно, какое-нибудь послабление в конкурсе. Мы даем им возможность учиться, чтобы они вернулись сюда.
Вот эта цель, которую мы и продавливаем совместно с правительством республики. Хотел бы отметить, что я не преследую какую-то корыстную цель, мне просто хочется, чтобы по стране работали наши выпускники.
Такая работа у нас намечается, ближайший год будет подготовительным. И в следующем году из тех претендентов, которые будут обладать способностями, а мы берём только на конкурсной основе талантливых ребят, мы и совершим наш особый набор. Что касается проекта «Метель», это не постановка, а музыкальный проект — композиция совместно с Якутской Филармонией. Мы играем данную программу впервые, поэтому даже не знаю, что из этого получится. Ждем всех! «

Ольга Балабкина: «Театральный институт имени Щукина отвечает всем требованиям. Я нисколько не умаляю уровень подготовки других институтов. Но тут есть желание, есть само по себе позитивное настроение со стороны театра и института, чтобы подготовить через некоторое время ребят, которые будут работать в театре.
Мы сегодня находимся на стадии предварительных разговоров, но надо сказать, что цель, которую ставит данный театральный институт, отвечает той цели, которую ставит и руководство республики, что качественное образование должно вестись в ведущих вузах».

Андрей Борисов: «Евгений Князев является выдающимся разноплановым актером и миссионером. Он сегодня сказал фразу, что надо работать на Россию. Конечно, другие театральные учебные заведения тоже работают на Россию, но у него отдельное миссионерское направление в подготовке артистов для нашего Русского театра».

Дмитрий ОКОНЕШНИКОВ – СУЛУСХАН.
Фото автора и Михаила ЕФРЕМОВА