ПЕРВАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПОЯВИТСЯ В НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНЕ

Библиотека № 4. п. Беркакит стала победителем национального проекта «Культура», выиграв 5 млн рублей на создание модельной муниципальной библиотеки

 

 

  Указ Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. В частности, одной из задач Указа является развитие сети муниципальных библиотек. Во исполнение Указа национальный проект «Культура», рассчитанный на шесть лет, подразумевает создание 660 (110 - ежегодно) модельных муниципальных библиотек, а инвестиции федерального бюджета составят от 5 до 10 млн рублей в расчёте на каждую библиотеку - участницу проекта. Реализация мероприятий национальной программы «Культура» станет приоритетным и самым масштабным проектом Минкультуры России в отношении развития библиотечного дела на ближайшие годы.

    В сегодняшнем быстроменяющемся мире для того, что быть востребованными библиотеки должны шагать в ногу со временем, постоянно доказывая свою нужность и необходимость. И речь идет не только о наличии универсального фонда, доступе к интернет-технологиям, выходе в информационно-коммуникативное пространство… В современной библиотеке должен быть реализован целый комплекс мер. Новые направления развития библиотек Российской Федерации закреплены в «Модельном стандарте деятельности общедоступных библиотек», утвержденном в 2014 году. Их реализация обеспечит создание библиотек нового поколения – модельных библиотек.

   Так что же такое модельная библиотека?  Это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии. Создание модельной библиотеки - это стремление приблизиться и соответствовать международному модельному стандарту деятельности публичной библиотеки. Перестраивается вся работа, информационные ресурсы, технология. В модельной библиотеке отрабатываются новые функции: автоматизированная обработка информации, предоставление пользователям ресурсов на электронных носителях.

    Библиотеки нового поколения получают возможность работать как многофункциональное учреждение культуры, осуществляющее новые формы информационного обслуживания, как центра муниципальной и правовой информации, центра образования и самообразования, социальной и бытовой информации, культурно-досугового центра.

       Получая статус модельной библиотеки, учреждение приобретает преференции в части:
- пополнения фонда как книжными, так и периодическими изданиями;

- проведения текущих ремонтных работ;

- создания современного библиотечного пространства, в том числе приспособление внутреннего пространства библиотеки к потребностям пользователей, включая создание условий для библиотечно-информационного обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья;

- внедрения информационных систем в работу муниципальной библиотеки с пользователями;
- оснащения муниципальных библиотек необходимым оборудованием для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа к сети Интернет, в том числе для посетителей;

- обеспечения доступа к отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати;

- создания точки доступа к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека»;

- приобретения необходимого оборудования для обеспечения доступа к информационным ресурсам;
- профессиональной переподготовки и повышения квалификации персонала

     Стоит ли говорить о том, что желание воспользоваться данным преимуществом есть у каждой библиотеки страны, но не у каждой есть такая возможность. До определенной поры не было ее у и библиотек Нерюнгринской ЦБС. Поэтому предложение принять участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета  на создание модельной  муниципальной библиотеки было встречено с огромным энтузиазмом. Для подготовки заявки оперативно была создана орггруппа и привлечены все имеющиеся ресурсы.

    Нерюнгринская централизованная библиотечная система включает в себя Нерюнгринскую районную библиотеку и 7 библиотек поселений. Конкурсную заявку было решено готовить на базе библиотеки № 4 п. Беркакит. На наш взгляд, именно она в большей степени могла соответствовать данному статусу.

      За более чем 40-летнюю историю библиотека накопила огромный опыт по работе с книгой и читателям. Официально она была зарегистрирована 1 февраля 1976 года, но библиотечное обслуживание осуществлялось с первых дней прибытия отрядов первостроителей  Южно-Якутского угольного комплекса в декабре 1975 года.  Первоначальный фонд составили книги, которые они привезли с собой и книги, которые присылали в дар со всего Советского Союза. 

   В 1980 году библиотека п. Беркакит вошла в состав Нерюнгринской ЦБС. Поначалу библиотека располагалась в приспособленных помещениях: в вагончике, затем в бараке, а в 1998 году пдминистрация поселка предоставила библиотеке просторное помещение в здании каменной застройки.

Теперь в библиотеке есть взрослый и детский абонементы, читальный зал, в которых созданы комфортные привлекательные условия для пользователей. В 2012 году на базе библиотеки открыт Центр общественного доступа с целью предоставления населению поселка оперативной информации с использованием интернет ресурсов, в рамках ведомственной целевой программы национальной библиотеки «Развитие и укрепление общедоступных библиотек РС (Я)».

В настоящее время библиотека располагает универсальным фондом в количестве 31306 документов. В библиотеке п. Беркакит работают настоящие профессионалы, они неоднократно становились участниками российских и республиканских библиотечных акций, имеют опыт работы в грантовой деятельности. За проект «Олонхо – духовная культура прошлого и настоящего» в  республиканском конкурсе по сохранению, изучению и распространению якутского героического эпоса Олонхо - Библиотека № 4 п. Беркакит была удостоена гранта в 100 000 рублей.

Библиотека № 4  заняла достойное место в виртуальном пространстве, предлагая свои услуги на собственном сайте http://berkakit.nerulibr.ru.

Сегодня ее услугами пользуется 3011 человек: взрослых, детей и юношества.  Теперь это уже библиотека четырех поколений! За годы своего существования она стала настоящим центром семейного чтения. С 1999 года библиотека работает по целевым семейным программам: «Библиотека – дом для всей семьи», «Семейное чтение – время доброго общения». Поэтапная реализация проектов позволила организовать в библиотеке центр общения детей и родителей, развивающий традиции семейного чтения.

Отправляя на конкурс заявку, которая включала в себя анкету, резюме, концепцию модернизации, план зонирования и внушительное количество различных расчетов и смет, мы искренне надеялись, что в случае победы сможем значительно расширить наши возможности и улучшить качество обслуживания читателей.

     Всего для участия в конкурсе было подано 385 заявок из 58 субъектов Российской Федерации. Республика Саха (Якутия) была представлена пятью библиотеками, в числе которых:

- МБУК «Хангаласская межпоселенческая централизованная библиотечная система» муниципального района «Хангаласский улус»

- МУК Алданского района «Межпоселенческая центральная районная библиотека им. Н. А. Некрасова»

- МБУ «Централизованная библиотечная система» городского округа «Город Якутск» Центральная городская библиотека им. В. Г. Белинского

- Библиотека №4 поселка Беркакит МБУК Нерюнгринская централизованная библиотечная система

- МБУ «Централизованная библиотечная система» городского округа «Город Якутск» Библиотека-филиал № 21 «Созвездие».

            Конкурсные работы оценивались по бальной системе. Победителю было необходимо набрать не менее 145 баллов. Из пяти библиотек республики этот рубеж удалось преодолеть только библиотеке № 4 Нерюнгринской ЦБС. Согласно результатам конкурса, объявленным в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2019 № 281 «Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансферотов из федерального бюджета бюджетам субъектов российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура», библиотека № 4 п. Беркакит  была названа победителем, выиграв 5 000 000 рублей на создание модельной муниципальной библиотеки. Всего победителями конкурсного отбора признаны 110 библиотек из 38 регионов страны.
      В настоящей момент в Нерюнгринской ЦБС началась самая трудная и масштабная работа по реализации: разработка дорожной карты и дизайн проекта, подробная проработка деталей,  составление смет, поиск контрагентов на выполнение услуг и поставок, повышение квалификации персонала. В мае этого года два сотрудника библиотеки уже прошли обучение в Краевом научно-образовательном творческом объединении культуры  г. Хабаровск, по теме: «Перспективные направления работы детских библиотек в современном информационном пространстве».

     Крайне важно, чтобы все действия были четкими и правильными, что на практике невероятно сложно. Работы должны быть выполнены в чрезвычайно сжатые сроки – открытие модельной библиотеки предполагается уже 1 декабря 2019 года. Поэтому от того, насколько слаженными будут действия всех звеньев, задействованных в реализации, зависит успех всего проекта. К счастью, библиотека не одинока в его осуществлении. В проектном офисе РГБ для каждого субъекта определен куратор, который будет сопровождать проект. Также при Министерстве культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) создан ведомственный проектный офис по реализации проекта.

   Надеемся, что в ближайшей перспективе модельная библиотека п. Беркакит будет полностью соответствовать характеристикам удобства и комфорта читателей, а с расширением спектра оказываемых услуг и внедрения более эффективных форм работы, библиотека станет истинным  центром общественной жизни, площадкой для самореализации, неформального общения, социального и культурного взаимодействия.

 

Нитецкая Елена Валериевна,
главный библиограф
информационно-библиографического отдела
Нерюнгринской ЦБС