III Международный конгресс «Музыка для всех: от международных мастер-классов к международным конкурсам»

     В Якутске с 28 июня по 5 июля проводится III Международный конгресс «Музыка для всех: от международных мастер-классов к международным конкурсам» и I Международный открытый конкурс молодых исполнителей «Розовая чайка».

    Международный конгресс «Музыка для всех: от международных мастер-классов к международным конкурсам», который проводится третий раз в Республике Саха (Якутия), собрал людей, искренне верящих в волшебное свойство и благотворное влияние на подрастающее поколение – её величество Музыки. 

      В Международном конкурсе «Розовая чайка» принимают участие музыканты по номинациям: «Виолончель», «Музыка для всех» (коллективы) и «Музыка для всех» (фортепиано). Оценивают участников жюри с международными экспертами.

             Для широкой публики на площади Ленина проводятся концерты детских коллективов, в том числе хомусистов. Проводятся лекции и мастер-классы зарубежных, российских музыкантов и преподавателей.  Среди них профессор, обозреватель европейской сети музыкальных педагогов и исследователей детей младшего возраста Маргарет Теодора Мария ван дер Хейден (Нидерланды), доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Нина Бергер, искусствовед, заместитель главного редактора издания «ЖЗЛ» (Москва) Мария Залесская, экс-президент Всемирного общества музыкального образования, профессор университета Восточного Вашингтона (США) Шейла Вудворд и другие.

        Отметим, что главной целью республиканского проекта «Музыка для всех» является применение музыки как образовательной, педагогической технологии, нацеленной на развитие восприятия ребенка, стимулирование головного мозга и его способностей. Доказано, что занятия музыкой развивают математические способности ребенка, его память и логику. Республиканский проект «Музыка для всех», инициированный Первым Президентом Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаевым, имеет огромное значение в формировании гармоничной личности.  Хотим привести слова М.Е. Николаева: «…Способность творить музыку раскрывает в нас созидателя добрых начинаний, и это является абсолютным благом для человека. Музыка способствует расцвету многих талантов, но прежде всего она делает нас гуманнее и учит нас состраданию…»