«Северный Форум»

   С 24-28 сентября с.г. в г. Якутске проходит «Северный Форум по устойчивому развитию». Сотрудники Ресурсно-образовательного центра Министерства культуры и духовного развития РС(Я) Ким Л.С., Адамова С.С. приняли участие на пленарном заседании проектной площадки «Креативные индустрии в Арктике» и Круглом столе «Значение и вклад культуры стран Севера и Арктики в устойчивое развитие арктического региона. Об арктическом векторе развития культуры и искусства Республики Саха (Якутия)».

  На пленарном заседании главным гостем был Воротников Александр Михайлович, помощник члена Совета Федерации, доцент РАНХиГС, к.х.н., директор проектного офиса развития Арктики (г. Москва). Он познакомил слушателей с креативной индустрией на сегодняшний день, конкретно с развитием народного художественного творчества совместно с туризмом и с кластерным подходом в этом направлении. Кластерные технологии — система государственных и общественных мер и механизмов, который используется при формировании государственных программ, стратегий федеральных округов, стратегий субъектов. Александр Михайлович отметил, что в этом направлении на высоком уровне работают Архангельская область, Чукотка и Якутия. Рассказал о разработке «Стратегии развития Арктики до 2035 года». Призвал всех принять активное участие в реализации данного проекта.

  Наряду с почетным гостем выступили на пленарном заседании: Алексеева И.Д., рук. Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я); Матаннанова А.К., менеджер проектов Департамента управления проектами АО «Корпорация развития РС(Я)»; Старостина А.С., креативный директор ООО «СЭЙБИЭМ»; Петрова А.Г., зав. кафедрой дизайна и ДПИ народов Арктики, к.иск.; Романов А.С., председатель «Союза кинематографистов РС(Я)»; Пестрякова Т.И., директор «Государственной Филармонии Якутии им. Г.М. Кривошапко»; Мищенко М.П., научный сотрудник НХМ РС(Я), носительница уникальной культуры русскоустьинцев и многие другие. Выступающие очень объемно, подробно, с использованием видеопроекции рассказывали о своих предложения и креативных идеях. Среди выступлений хочется отметить информацию о пилотном проекте студентов кафедры дизайна и ДПИ АГИКИ «Внешний вид с. Бердигестях», который должен завершиться в 2021 году к «Играм Манчаары», а также о «SchoolZ-образовательном центре» ООО «СЭЙБИЭМ».

  После пленарного заседания все участники плавно перешли к Круглому столу «Значение и вклад культуры стран Севера и Арктики в устойчивое развитие арктического региона. Об арктическом векторе развития культуры и искусства РС(Я)», который проходил в Саха театре им. П.А. Ойунского, главным модератором выступил сам А.С. Борисов, Государственный советник РС(Я) по культуре. Круглый стол собрал деятелей культуры и искусства, журналистов, директоров театров. На этот раз почетными гостями были Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир, посол Исландии в России и профессор из Финляндии Ласси Хейнинен. Посол наградила медалью «За дружбу и сотрудничество с Исландией» мастеров, которые построили якутский балаган, родственников Аргуновой Александры-Куерэгэй Шишигиных Егора и Спиридона, краеведа Корякина и А. Божедоновой. После приятной миссии обсудили об актуальности строительства Арктического центра, который должен стать центром культуры и искусства не только республики, но и всего Дальнего Востока. По поводу строительства выступил и заместитель директора Ресурсно-проектного центра Леонид Семенович: «В целом мы поддерживаем строительство грандиозного центра культуры. Хочется, чтобы этот центр был аналогичным культурно-образовательным центрам г.г. Владивосток, Калининград, Кемерово и Севастополь, с образовательной составляющей, соответствующими аудиториями и творческими мастерскими, предназначенным для детей и молодежи. Само здание должно быть сооружено по новым технологиям энергосбережения, наружным и внутренним освещением и просторной парковкой». Представители ТПО «Резерв» внимательно выслушали все предложения и замечания присутствующих.

   В целом очень плодотворно прошли эти два мероприятия, запланированные организаторами «Северного Форума». 

Алтан Кыыс