«…В песнях, которых он оставил для нас…»

  5 ноября исполнилось бы 60 лет мелодисту Егору Степановичу Парилову-Айаан. Он родился в 1959 году п.Налимское Среднеколымского улуса.

  Егор выпускник Института культуры г.Улан-Удэ и факультета якутской филологии Якутского государственного университета им.М.К.Аммосова. Первую свою песню написал в 1980 году. Автор многих популярных песен, как: «Алгыс ырыата», «Суол», «Уол оҕо», «Дьокуускай, эн өрүү эдэргин».

  Егор Айаан одним из первых начал реализовывать песенные проекты. Самый популярный был проект «Бары-бииргэ», который имел очень большой успех среди любителей якутской песни. Этот проект собирал многих молодых мелодистов со всей республики. Самой отличительной чертой его творчества является – пропаганда творчества молодых авторов-песенников. Вокруг него собиралась молодежь, к его мнению прислушивались. Он к творчеству каждого творца относился очень бережно, имел талант убеждения и учителя.  В начале 2000-х годов Егор Степанович создал творческое объединение молодых авторов, которые начинали свое первое выступление именно в его проектах. Эти проекты стали для многих трамплином в большой мир якутской песни. 

  Под редакцией Егора Айаана увидели свет два сборника песен молодых авторов «Бары - бииргэ» и «Эдэр саас ырыанньыга».   В этих сборниках с нотами подробно и широко описана творческая биография молодых авторов Якутии. Многие работники культуры пользуются и по сей день этими сборниками как методическое пособие для изучения творчества якутских мелодистов. 

К большому сожалению, его жизнь оборвалась в 2008 году. Ему было всего 49 лет… Время творить, созерцать и учить молодежь… Память о нем в сердцах его учеников и в песнях, которых он оставил для нас…Егор Айаан «положил свой кирпич» для фундамента якутского песенного творчества…

Алтан Кыыс