В Беркаките открывается новая библиотека

  27 ноября для жителей п. Беркакит Нерюнгринского района  распахнет свои двери новая библиотека, которая в соответствии с Модельным стандартом деятельности Нерюнгринской централизованной библиотечной системой должна стать площадкой  живого общения, порождения идей, центром межкультурного и межнационального взаимодействия.

Данную библиотеку удалось открыть при реализации Национального проекта «Культура», администратором которого в нашей республике является Ресурсно – проектный центр Министерства культуры и духовного развития Якутии (директор Михаил Донской).

По сообщению  администратора нацпроекта, на текущий момент все средства в размере 5232047,99 рублей освоены на 100%. Ремонт  помещений выполнен специалистами ООО «АРКСТРОЙ». Заменено покрытие полов (постелен линолеум), окрашены потолки. В отделе книгохранения оклеены стеклообои. В остальных помещениях (отделы обслуживания, коридор) стены оформлены декоративной штукатуркой и окрашены. Для каждой возрастной категории пользователя выделено отдельное пространство (зона), поэтому каждая из зон окрашена в свой цвет. В четырех балконах установлены окна ПВХ (подрядчик ООО «Стройгарант»).  

         Также многофункциональная мебель будет разграничителем пространства. Большая часть мебели на колесиках, ее можно легко и быстро передвинуть. Работы по изготовлению мебели по индивидуальным размерам выполнил местный производитель ООО  «Комрад». 

        Согласно федеральному проекту «Культурная среда» новая библиотека должна стать центром разработки и реализации обучающих (просветительских), развивающих программ от развития творческих способностей дошкольников до обучения пользованию новыми устройствами. Для этого в библиотеку п. Беркакит приобретены комплекты Sony Playstation 4 Pro, конструкторы LEGO, презентационно-игровой комплекс. Комплекс будет размещен в детской зоне для создания уютного, комфортного и безопасного пространства, обладающего особой «детской» инфраструктурой для учебы, чтения, игры, самореализации и отдыха, с выделенными местами для индивидуальной и групповой работы.

         Что немаловажно, для удовлетворения потребности юношества работать в группе (коворкинга), выделено помещение, оборудованное рабочими местами и компьютерным оборудованием. С этой целью приобретен акустический комплект для проведения мероприятий через подключение к ноутбуку для музыкального сопровождения, наушники – для прослушивания аудиокниг, самостоятельной работы читателей в интернете и маршрутизатор, предназначенный для работы локальной сети библиотеки и обеспечения доступа к wi-fi для читателей.

            Администратор уверен, что новая библиотека будет пользоваться успехом  у населения п. Беркакит и станет надежным другом для связи с остальным миром.

 

       

 

Дмитрий Оконешников – Сулусхан,

фото предоставлено Ресурсно – проектным центром

Министерства культуры и духовного развития Якутии