Лаборатория драматургов, режиссеров, театральных критиков

C 1 по 6  декабря  Ресурсно-проектный центр совместно с Союзом театральных деятелей Республики Саха (Якутия) провел «Лабораторию драматургов, режиссеров, театральных критиков» с участием Вячеслава Евгеньевича Дурненкова, драматурга, руководителя лаборатории, лауреата «Золотой маски» (г. Тольятти) и Анны Ильиничны Жук, театрального критика из г. Москва.

 

 

За эти дни было две лекции по темам: «О чем и как писать. Темы в современном мире» (В. Дурненков) и «Мифы о постмодерне. Драматург в современном художественном пространстве» (А. Жук). Каждый день с утра проходила в Русском и Саха театрах читка новых пьес местных авторов. Всего было прослушано и анализировано 9 пьес:

 

 

·        Владислав Левочкин «Своя кровь»

·        Кюннэй Еремеева «Сын тундры»

·        Утум Захаров «Тырыттыбыт ыра»

·        Надежда Ильина «Лайк сыаналаах олох»

·        Ираида Попова «В потемках»

·        Ирина Митина «Чаҕыл күн»

·        Руслан Баишев «Кырдьык аартыга»

·        Ангелина Непомнящая «Дыхание тундры»

 

·        Лена Яковлева «Искусство тут ни причем»

   Среди слушателей были и режиссеры народных театров, артисты, которые пишут пьесы, просто студенты филологического факультета, журналисты.  Всем драматургам и режиссерам, всего 15 слушателям, были вручены удостоверения курсов повышения квалификации. Мы уверены, что каждый получил определенный багаж знания по основам драматургии, по понятиям современный постмодернизм в пьесе, что такое мобильный, современный, документальный театр. Многие авторы встретились с режиссерами, которые будут ставить их «детище» на сцене. В рамках лаборатории были организованы «театральные клубы», где были отмечены проблемы современной драматургии, и самое главное почти отсутствия детской драматургии или иначе говоря, детского репертуара.

По итогам этих бесед организаторы данного мероприятия запланировали провести кустовые лаборатории и отдельно организовать со следующего года «Лабораторию детской драматургии» в рамках республиканского школьного театрального фестиваля «Синяя птица» им. Ю.Н. Козловского. Первая «Лаборатория драматургов, режиссеров, театральных критиков» показала, что есть и проблемы, и достижения в этом направлении.

 

Алтан Кыыс