В рамках Нацпроекта "Культура" состоялось открытие первого в республике виртуального концертного зала.

 27 сентября, в городе Алдане состоялось важнейшее для Республики Саха (Якутия) культурное событие - открытие первого виртуального концертного зала (ВКЗ). 

 Филармония Якутии им. Г.М. Кривошапко с прошлого года стала победителем конкурсного отбора в рамках федерального проекта "Цифровая культура" Нацпроекта "Культура" на создание виртуального концертного зала в 2020 году. Федеральные средства в размере 1 млн. рублей были потрачены на приобретение светодиодного экрана, звукового оборудования и ноутбука, которые позволят транслировать концерты известных музыкантов и исполнителей в лучшем качестве. На средства из госбюджета Республики Саха (Якутия) в размере 500 тыс. рублей в Алданском Государственном концертном оркестре Якутии было подготовлено помещение под ВКЗ - произведен косметический ремонт, полностью отвечающий потребностям инновации.

  В торжественной церемонии открытия ВКЗ  приняли участие заместитель Главы МО "Алданский район" И.В. Сахно, руководитель отдела профессионального искусства  и духовного развития Министерства культуры и духовного развития РС (Я) Н.И. Илларионова, генеральный директор автономного учреждения "Государственная филармония Республики Саха (Якутия) им. Г. М. Кривошапко" Т.И. Пестрякова, приглашены были начальник Управления культуры МО "Алданский район" А.Л. Помалейко, начальник управления культуры г. Алдан Л.В. Кацуба, руководители учреждений культуры, образования муниципального образования, пресса.

  Первые гости виртуального концертного зала, насладившись оффлайн трансляцией концерта Московской филармонии и XIV Московского Пасхального фестиваля,  воочию убедились в том, как новейшее современное LED-оборудование максимально качественно визуализирует изображение и передает звук.

  Выступающие подчеркнули огромную важность данного события не только для алданцев, но и для жителей республики в целом. ВКЗ позволит проводить различные городские и региональные мероприятия по популяризации классического музыкального наследия, а современное мультимедийное оборудование позволит слушателям не только окунуться в атмосферу лучших концертных залов России и слушать концерты как в режиме реального времени, так и в записи, но и формировать открытое культурное пространство страны.

  Всего в рамках национального проекта "Культура" (@nationalculture_project) до 2024 года в России будет создано 500 виртуальных концертных залов. На сегодня российская виртуальная карта заполнена более, чем наполовину, открыто свыше 300 залов в разных точках страны.

 

 

Е. Агафонова, отдел профессионального искусства и духовного развития МК и ДР РС (Я)

 

https://minkult.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3221886