Старая школа искусств села Арылах Мирнинского района справила долгожданное новоселье.

 Богата осень в Мирнинском районе на торжественные церемонии по случаю сдачи объектов, имеющих важное социальное значение.

 Где еще сразу после открытия классов цифровой платформы «Точка роста», открывают современный спортивный комплекс в сельской школе Тас-Юряха, а днем позже в селе Арылах Детская школа искусств принимает новое здание? Это очень долгожданное событие, ведь предыдущее строение было возведено в 1961 году, а в 70-е годы перепрофилировано для детских нужд. 

 Деревянная школа чуть больше 100 кв. метров десятилетиями служила подлинным очагом национальной культуры центральной усадьбы совхоза «Новый». Сотни сельских ребят в этих стенах овладели музыкальными инструментами, стали у мольбертов, увлеклись хореографией и фольклором. Но старое здание в полной мере соответствовало термину «ветхий» и необходимо было вопрос решить кардинально. Как напомнил участникам церемонии глава Мирнинского района, в очередной раз к теме ДШИ в с. Арылах вернулись в 2016 году.

 - Мы тогда встретились с директором АН ДОО «Алмазик» Евгением Балахонским, обсудили возможные варианты и остановились на перепрофилировании одного из корпусов сельского детского сада, - рассказал Ришат Юзмухаметов. – Приняли решение, но реализовывалось оно сложно, пришлось менять подрядчика. Однако за четыре года мы добились нужного нам результата и сегодня коллектив ДШИ Арылаха празднует новоселье.

 

 Почти 12 миллионов рублей было выделено районным бюджетом на этот проект. На 3 млн 800 тысяч закупили мебели и оборудования. Начальник районного управления культуры Ольга Гречаник в своем выступлении отметила огромный объем работы, который пришлось выполнить и то качество работ которое удалось строителям достигнуть. Надо сказать, что учителя ДШИ находятся в легком «шоке» от появившихся возможностей:

 

 - Мы иногда тут не можем друг друга найти, - шутят они. – Нужно обязательно сказать про отличный ремонт, который обеспечили строители под надзором руководства «Алмазика», - продолжил уже вполне серьезно директор ДШИ Сандал Семенов.

 

 Ведь теперь в их распоряжении 680 кв. метров классов, холлов, хоровых и хореографических залов. С огромными окнами, приличной акустикой, раздевалками и гардеробными. В свою очередь, Евгений Балахонский акцентированно подчеркнул, что детский сад только выиграет от такого соседства.

 

 Вместе с главой Мирнинского района и директором ДШИ, красную ленточку на входе доверили перерезать ученику отделения «Фортепиано» Алексею Малычехарову. И все присутствующие на церемонии смогли осмотреть классы, оценить объем сделанной работы, богатство и уют гардеробных (которым могут позавидовать некоторые театры). Сандал Леонидович проводя для гостей по школе блиц-экскурсию, постоянно благодарил людей, принимавших участие в реализации этого проекта.

 - Хочу в лице Сергея Иванова отметить работу подрядчика, - говорил директор, ведя гостей в очередной зал. – Спасибо всем, кто помог нам с переездом и откликнулся на наши просьбы. Огромное спасибо главе района, коммунально-строительному управлению и комитету имущественных отношений, нашему родному управлению культуры…

 

 К сожалению, порадоваться новой школе могут пока только педагоги и несколько ребят их хореографического отделения. В связи с продолжающимся противостоянием COVID-19, школьники пока находятся на дистанционном обучении.

 Но как сказал Ришат Юзмухаметов, любые меры когда-то заканчиваются, а новое здание у нас уже есть. И это отличная новость.

 

Пресс-служба Мирнинского района.