Итоги II республиканского конкурса «Музыкальная семья».

30 ноября 2020 года прошел II республиканский открытый дистанционный конкурс «Музыкальная семья», в рамках проекта «Музыка для всех».

 

            Организаторами выступили Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Высшая школа музыки РС(Я) (институт) им. В.А. Босикова, Научно-методический центр проекта «Музыка для всех», Ресурсно-проектный центр МК и ДР РС(Я).

  - Павлова З.Г. - заведующая кафедрой истории и теории музыки, доцент ВШМ, засл.работник культуры РС(Я).

- Харайбатова О.М. - рук.проекта «Музыка для всех», засл.работник культуры РФ, доцент ВШМ.

- Карманова Е.С. – Засл.работник культуры РС(Я), преподаватель ДШИ №1.

- Захарова А.Н. – методист Ресурсно-проектного центра МКиДР РС(Я).

 

   Конкурс приветственными словами открыли специалист отдела профессионального искусства и духовного развития МКиДР РС(Я) Агафонова Л. В., заместитель директора Ресурсно-проектного центра Ким Л. С. 

 

   В конкурсе приняли участие 36 семей из разных улусов и городов. Номера один за другим были зрелищными, захватывающими дух. Семьи исполняли разные репертуары, начиная с народных напевов до репертуара Майкла Джексона. А возраст участников начинался с 4 лет до 77 лет. К сожалению участников, с северных улусов было мало, хотя причина объективная – из-за сложностей интернета.

По итогам конкурсных работ жюри оценивало по 2 группам: участников-профессионалов и самодеятельных любителей музыки:

 

1 место:

- семья Швецовых (г.Алдан, Алданский район)

- семья Кычкиных (Таттинский улус, с.Ытык-Кюель)

2 место:

- семья Каниных (г.Якутск)

- семья Вензель (Горный улус, с.Орто-Сурт)

- семья Азаргиновых (г.Якутск)

 

3 место:

- семья Николаенко (ГО Жатай)

- семья Решетниковых (Таттинский улус. с.Черкех)

- семья Тихоновых (Сунтарский улус, с.Тойбохой)

- семья Галимон (Хангаласский улус, с.Качикатцы)

 

Учреждены следующие номинации:

Номинация «Самый юный участник» - Инира Винокурова. 4 года. Верхнеколымский улус, п.Зырянка

Номинация «Самый возрастной участник» - Тихонова Клара Степановна, 77 лет. Сунтарский улус, с.Тойбохой

Номинация «За оригинальное использование шумовых инструментов» - семья Петровых. Чурапчинский улус, с.Диринг

Номинация «За сохранение национальных традиций народа» - семья Ивановых. Таттинский улус, с.Ытык-Кюель

Номинация «Поющая семья» - семья Жирковых, г.Покровск.

 

      Организаторы конкурса отметили Семью Игнатьевых: Мама Динара Александровна, будучи социальным педагогом, поддержала своего сына Андрея и спела  2 песни под аккомпанемент сына на аккордеоне.  Андрей довольно хорошо справился с поставленной задачей, но музыка требует постоянных упорных занятий, как по вокалу, так и на инструменте. Зато есть возможность участвовать в последующих конкурсах «Музыкальная семья».

 

Следующий конкурс состоится в октябре 2022 года. Подготовку семей надо начинать уже с будущего года. В 2021 году состоится смотр - конкурс для семейных вокально-инструментальных ансамблей. Надеемся, что вокальное исполнение профессионально поднимется, под живой аккомпанемент будет больше семейных ансамблей. Хотим обратить вниманье семей на щипковый инструмент укулеле, стоимость которого составляет с 1700 до 7000 тысяч (Магазин «Мир музыки»). Занятия музыкой в семьях должна идти постоянно. Нет более важного занятия, чем занятие по развитию умственных способностей детей посредством музыки. Устраивайте совместные прослушивание опер, изучив его содержание, кто исполняет главные партии. Вечерами соревнуйтесь с детьми на знание музыкальных инструментов, композиторов, отгадывайте произведения по слуху, коллекционируйте классическую музыку. В машинах, дома ставьте произведения Бетховена, Моцарта, Чайковского, Генделя ….и вы удивитесь результатам…