«Дни Якутии в Татарстане»: в ожидании начала…

 

 

Практически завершаются подготовительные работы к торжественной церемонии открытия Дней Якутии в Татарстане, которые состоятся 8 июня на Театральной площади города Казани.

У красивейшего здания знаменитого Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала словно из-под земли выросла огромных размеров якутская Могол Ураса – Величественная Юрта, в одно мгновение преобразив всё вокруг. Двенадцатиметровая Могол Ураса, как торжественный символ Якутии, таинственный и манящий, гостеприимный и теплый дом, приглашает на вечернее театрализованное представление в рамках дружественного празднования «Дней Якутии в Татарстане».

Вечером, в 21-00 часов Могол Ураса преобразится в оригинальный экран, на котором состоится световое шоу по технологии объёмной видеопроекции. Гостям и зрителям будут представлены картины об истории Эллэй Боотура, знаменитого Первопредка народа Саха, сына татарского царя Татаар Тайма, переселившегося в долину Туймаада у священного Озера Сайсары. По завершении представления Театр Олонхо представит зрителям драму«Кудангса Великий» Платона Ойунского. К слову, спектакль пройдёт на открытой площадке – на набережной священного озера Кабан.

Легенда же об Озере Кабан гласит, что когда после ожесточенных боев превосходящие силы войска Тамерлана стали теснить мужественных воинов Волжской Булгарии, лишь немногие защитники уцелели, среди которых оказался сын булгарского хана Кабан-Бек. Считается, что воды священного озера исцелили раненного в боях Кабан-Бека.

 

Примечательно, что в эти же дни проходит один из самых востребованных театральных фестивалей - XV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», где нашу республику представят Государственный театр коренных малочисленных народов Севера с драмой «Һуума» Сиэн Өкөр (в онлайн-режиме), Театр Олонхо с трагедией «Кудангса Великий» Платона Ойунского и Саха академический театр имени Платона Ойунского с драмой «Алитет уходит в горы» Тихона Сёмушкина. Фестиваль «Науруз» - единственный театральный фестиваль тюркского мира на постсоветском пространстве, проводимый один раз в два года.