Дни Республики Саха (Якутия) в Республике Татарстан.

  9 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Дней Республики Саха (Якутия) в Республике Татарстан. В рамках Дней и в рамках 15 театрального фестиваля тюркских народов «Науруз» на площади Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала в 17.00 ч. был представлен спектакль «Улуу Кудацса/Кудацса Великий» Театра Олонхо, в 19.00 ч. в театре состоялась премьера спектакля Сахатеатра «Алитет уходит в горы». Режиссер нар. арт. РФ Андрей Борисов. 

  Зрительный зал был полон. Спектакли произвели большое впечатление на зрителей.

 В 21.00 на театральной площади был проведен обряд благословления Алгыс поклонения священному озеру Кабан от священного озера Сайсары, был презентован медиа-арт «Путь Эллэя.Геокультурные образы» с видеопроекцией на Урасу высотой 12 метров, установленную перед театром.

  Несмотря на перенос мероприятия с 8 июня на следующий день из-за проливного дождя, площадь была полна зрителей. Все мероприятия прошли на одном дыхании, зрители были приятно удивлены и остались довольны увиденным.

  В представлении приняли участие артисты Саха академического театра имени Платона Ойунского, Театра Олонхо, Государственного театра эстрады РС(Я) и Государственного академического театра имени Галиаскара Камала.

 В официальной части приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Зимелевич Камалтынов, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Иванович Калашников, Государственный советник РС(Я) Андрей Саввич Борисов, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации - Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Сандаминович Федотов.

  Церемония открытия Дней Якутии в Татарстане завершилась круговым танцем единения и согласия осуохай, к которому присоединились все участники мероприятия, жители и гости Казани.

  Главным оператором организации церемонии открытия Дней выступил вновь созданный Институт геокультурного развития. Это первое крупное мероприятие, организованное Институтом.

 

  Дорофеева С. Е.